Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Начинка всякого веб-ресурса расценивается относительно 2-х краевых факторов: его оформления и контента. Если контент - информация, ради которой, собственно, посетитель сайта и заходит на страницу, то другая характеристика является обуславливающей, как длительно он там остановится. Следовательно, дизайн и юзабилити ресурса, обуславливающие оформление и условия пользования, служат моментами не менее принципиальными, чем его информационная составляющая. От них в том числе зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Без сомнений, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну какого-либо интернет-ресурса можно назвать его способность полюбиться пользователю сети интернет, сподвигнуть пользователя задержаться на интернет-портале и заглядывать на него вновь. Фактически это, отчасти размытое, пожелание раскладывается на ряд определенных составляющих. Дизайн успешного портала должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, открываться не измененным в любом интернет-браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- В полной мере соответствовать тематической направленности портала.
- Быть максимально небольшим по весу, чтобы не увеличить время загрузки веб-сайта.
Кроме эстетической составляющей, при создании дизайна неизменно учитываются технические нюансы проекта, нормы разработки удобных интерфейсов, равно как и логика графики и композиции.
Приуготовление дизайна своими силами - работа трудозатратная и требующая узкопрофессиональных навыков. Благодаря этому большое распространение приобрел опыт использования шаблонов дизайна. Для разработки сайтов вебмастера покупают шаблоны за умеренную стоимость на особых ресурсах, или же берут те из них, что находятся в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из однозначных преимуществ этого подхода является общепонятность шаблонов. Как правило, они знакомы и посетителям, которым в данном случае вовсе не обязательно постигать новый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" служат определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с данными определениями к юзабилити ресурса предъявляются конкретные требования:
- Расположение контента на страницах должно быть организовано так, чтобы на отыскание у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Пользователь должен оперативно обучаться пользованию веб-сайтом, по наитию совершать выполнение простых действий и задач.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию ключевой информации страниц и порождать желание у пользователя оставить ресурс.
- Навигация по веб-сайту должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, переходы на всех страницах и ссылки располагаются на тех же местах.
- Юзабилити должно учитывать личную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву пребывание на веб-портале, вызывать готовность приходить сюда неоднократно.
- Текстовый контент должен быть оформлен так, чтобы считывание не возбуждало у посетителей проблем.

Актуальность юзабилити и дизайна

иррационально построенное юзабилити и громоздкий, трудно воспринимаемый дизайн приводят к немалым затратам труда и времени посетителей, что сказывается на их оценке ресурса. В соответствии исследованиям, посетитель оценивает открытую им страничку интернет-сайта не дольше первых 3-5 секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы понять интерфейс интернет-ресурса, существует риск, что пользователь закроет портал и больше никогда не вернется. Результат - неудовлетворительная конверсия и потеря трафика.