Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Наполнение веб-ресурса всегда анализируется с точки зрения 2 определяющих факторов: контента и оформления. И если контент - это информация, за которой, собственно, посетитель ресурса и наведывается на веб-сайт, то другая характеристика будет определяющей, как долго он там останется. То есть, юзабилити и дизайн веб-сайта, обуславливающие условия использования и оформление, служат показателями не менее значимыми, чем его контент-составляющая. От них прежде всего зависит достижение продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Соответственно с вышеперечисленными определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Текстовый контент должен быть представлен так, чтобы его считывание не инспирировало у пользователей никаких проблем.
- Юзабилити должно учитывать опосредованное восприятие посетителя, ему должно понравиться присутствие на интернет-сайте, зародить желание приходить сюда вновь.
- Посетитель должен быстро обучаться обращению с веб-порталом, по наитию постигать выполнение простых задач и операций, даже если видит интерфейс в первый раз.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, все переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одних и тех же местах.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию ключевой информации веб-портала и порождать желание у пользователя оставить интернет-портал.
- Локализация информации на страницах должна быть организована в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя тратилось как можно меньшее количество времени.

Требования к дизайну

Бесспорно, ключевым требованием к дизайну какого-либо веб-ресурса можно указать его способность внушить симпатию посетителю, заставить его задержаться на веб-портале и посещать его еще много раз. На деле это требование раскладывается на серию значимых компонентов. Дизайн современного интернет-ресурса должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, оставаться неизменным в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере посетителя сайта.
- Абсолютно гармонировать тематике ресурса.
- Оказаться минимальным по объему, для того чтобы сократить время загрузки веб-ресурса.
Кроме художественной составляющей, при формировании дизайна ресурса в обязательном порядке учитываются технические атрибуты проекта, общепринятые модели проектирования рациональных интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Разработка дизайна своими силами - работа сложная и предполагает наличие особых знаний. Потому широкое распространение получил опыт употебления шаблонов дизайна. Во время разработки сайтов оптимизаторы берут шаблоны по приемлемой цене на специальных ресурсах, или же берут те, что расположены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из преимуществ вышеназванного метода служит общепонятность шаблонов. Обычно шаблоны известны и посетителям, которым в данной ситуации вовсе не требуется учиться "пользоваться" веб-порталом и осваивать незнакомый для себя интерфейс.

Актуальность дизайна и юзабилити

непродуманно организованное юзабилити и трудно воспринимаемый, тяжеловесный дизайн приводят к значительным затратам труда и времени посетителей, что отражается на их качественной оценке портала. Если верить исследованиям, посетитель оценивает открытую им страничку веб-ресурса в течение нескольких секунд. Если страница не загрузится в браузер или этих секунд не хватит, чтобы понять интерфейс интернет-сайта, велика вероятность, что пользователь покинет интернет-страницу и уже не вернется. Как результат - потеря интернет-ресурсом трафика и плохая конверсия.