Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и оформление

Наполнение интернет-ресурса всегда рассматривается относительно двух определяющих характеристик: контента и его оформления. Если текстовый и медийный контент - это та информация, ради которой пользователь и заходит на страницу, то другая характеристика оказывается обуславливающей, сколь продолжительно он на ресурсе пребудет. Таким образом, юзабилити и дизайн ресурса выявляются моментами не менее решающими, чем контент-составляющая. Собственно от них зависит достижение целей разработки ресурса, продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Бесспорно, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну какого-либо интернет-сайта можно отметить его способность угодить пользователю интернета, сподвигнуть посетителя задержаться на страницах интернет-сайта и посещать его еще много раз. Фактически это требование разделяется на несколько универсальных компонентов. Дизайн современного портала должен:
- Абсолютно подходить тематической направленности интернет-портала.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть открываться точно таким же в любом интернет-браузере и любом веб-устройстве.
- Быть минимальным по весу, чтобы сократить время загрузки портала.
Кроме эстетической составляющей, при изготовлении дизайна всегда учитываются технические моменты проекта, распространенные стандарты разработки понятных пользовательских интерфейсов, а также логика композиции и графики.
Создание собственного дизайна - работа не из легких и подразумевает наличие особых навыков. Потому большое распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. Для разработки сайтов специалисты берут шаблоны по умеренной цене на особых сайтах, или выбирают те из них, что находятся в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из безусловных преимуществ вышеназванного рецепта служит понятность шаблонов. Чаще всего шаблоны известны и посетителям, которым в данной ситуации решительно не нужно учиться "пользоваться" интернет-порталом и осваивать незнакомый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" являются определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими определениями к юзабилити интернет-сайта предъявляются фиксированные требования:
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, все гиперссылки и переходы на страницах располагаются на одинаковых местах.
- Текстовый контент должен быть оформлен таким образом, чтобы считывание не возбуждало у посетителей проблем.
- Юзабилити должно учитывать личную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву присутствие на веб-портале, вызывать намерение приходить сюда еще и еще.
- Рекламные баннеры не должны затруднять восприятие главной информации веб-сайта и вызывать желание у пользователя покинуть веб-сайт.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию интернет-порталом, интуитивно постигать выполнение простых действий и задач.
- Расположение контента должно быть организовано так, чтобы на искания у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.

Значение юзабилити и дизайна

непродуманно организованное юзабилити и громоздкий, плохо воспринимаемый дизайн приводят к заметным тратам труда и времени посетителей, что отражается на их оценке веб-сайта. Соответственно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу веб-сайта, и решает, оставаться на ней или нет, в течение первых 3-5 секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в его браузер или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-портала, велика вероятность, что пользователь закроет интернет-ресурс и никогда не вернется. Следствие - потеря ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия.