Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Наполнение всякого интернет-портала расценивается относительно 2 краевых характеристик: его контента и его оформления. Если текстовый и медийный контент - это та информация, в поисках которой пользователь и заходит на сайт, то другая характеристика служит обуславливающей, сколь продолжительно он на сайте пребудет. Таким образом, дизайн и юзабилити сайта выявляются факторами не менее значимыми, чем его контент-составляющая. Именно от них в том числе зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Однозначно, ключевым требованием к дизайну всякого ресурса можно указать способность оказаться по душе пользователю интернета, убедить его задержаться на веб-ресурсе и посещать его вновь. На практике это пожелание разбивается на серию универсальных составных частей. Дизайн актуального портала должен:
- Оказаться максимально нетяжелым по объему, чтобы не увеличить время загрузки веб-портала.
- Всесторонне подходить тематике портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, быть неизменным в любом веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя сайта.
Кроме творческой составляющей, при разработке дизайна обязательно учитываются нормы создания рациональных интерфейсов, технические моменты проекта, равно как и законы графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа непростая и предполагает наличие узкопрофессиональных знаний. Благодаря чему большое распространение приобрел опыт использования шаблонов дизайна. Во время проектировки сайтов специалисты приобретают шаблоны по определенной цене на специальных ресурсах, или отыскивают те из них, что предоставлены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из однозначных преимуществ указанного метода служит понятность шаблонов. По большей части они известны и посетителям, которым в таком случае совсем не требуется учиться "пользоваться" сайтом и исследовать новый интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". Сообразно с вышеперечисленными определениями к юзабилити сайта предъявляются фиксированные требования:
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие главной информации страниц и потенциировать желание у пользователя оставить интернет-сайт.
- Текст должен быть оформлен таким образом, чтобы считывание не возбуждало у пользователей никаких проблем.
- Посетитель должен без промедления обучаться обращению с порталом, автоматически совершать выполнение простых задач и операций, даже в том случае если видит подобный интерфейс впервые.
- Юзабилити должно учитывать субъективную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву присутствие на веб-портале, зародить намерение приходить сюда еще.
- Навигация по интернет-сайту должна быть универсальной и единообразной для всех его страниц, все гиперссылки и переходы на страницах располагаются на одних и тех же местах.
- Расположение контента на страницах должно быть устроено в таком виде, чтобы на поиск у пользователя тратилось минимальное количество времени.

Актуальность дизайна и юзабилити

с трудом воспринимаемый, громоздкий дизайн и нерационально построенное юзабилити приводят к значительным ресурсозатратам посетителей, что, разумеется, сказывается на их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям, пользователь смотрит открытую им страницу сайта не дольше первых нескольких секунд. Если страница не успеет загрузиться в его интернет-браузер или этих секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс портала, существует риск, что он закроет ресурс и никогда не вернется. Как результат - потеря ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия.