Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование дизайна интернет-сайтов

Содержимое любого ресурса рассматривается относительно двух базисных характеристик: его оформления и его контента. И если текстовый и медийный контент - это информация, за которой пользователь и наведывается на страницу, то вторая характеристика служит решающей, сколь продолжительно он там останется. Таким образом, юзабилити и дизайн интернет-сайта, обуславливающие его оформление и простоту пользования, служат показателями не менее принципиальными, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них зависит достижение целей разработки сайта, продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, первоочередным требованием к дизайну любого интернет-ресурса можно назвать способность оказаться по душе посетителю, убедить посетителя задержаться на страницах веб-портала и посещать его вновь. В конечном счете это, несколько общее, требование разбивается на несколько значимых составных частей. Дизайн актуального веб-ресурса должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть открываться не измененным в любом веб-устройстве и любом браузере.
- Быть минимальным по объему, для того чтобы не удлиннить время загрузки интернет-ресурса.
- Точно соответствовать тематической направленности сайта.
Помимо эстетической составляющей, при разработке дизайна обязательно учитываются общеупотребительные нормы разработки понятных интерфейсов, технические моменты проекта, а также законы композиции и графики.
Проектировка дизайна самостоятельно - работа не из легких и предполагает наличие специальных навыков. Благодаря этому широкое распространение обрела практика применения шаблонов дизайна. Для создания интернет-ресурсов специалисты покупают шаблоны по умеренной цене на особых ресурсах, или же отыскивают те из них, что расположены в сети интернет в открытом доступе. Одним из однозначных плюсов такого способа является общепонятность шаблонов. Как правило, шаблоны небезызвестны и посетителям, которым в этой ситуации вовсе не требуется учиться "пользоваться" интернет-порталом и исследовать незнакомый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Соответственно с вышеперечисленными определениями к юзабилити веб-сайта предъявляются фиксированные требования:
- Юзабилити должно брать во внимание опосредованное восприятие пользователя, ему должно понравиться присутствие на ресурсе, вызывать желание приходить сюда неоднократно.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию основной информации веб-ресурса и порождать желание у пользователя оставить веб-портал.
- Пользователь должен оперативно обучаться обращению с интернет-ресурсом, автоматически совершать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если видит интерфейс впервые.
- Расположение информации должно быть устроено в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось минимальное количество времени.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, все переходы на всех страницах и ссылки размещаются на тех же местах.
- Текстовый контент должен быть представлен таким образом, чтобы его считывание не вызывало у пользователей помех.

Значимость юзабилити и дизайна

нерационально организованное юзабилити и с трудом воспринимаемый, тяжеловесный дизайн приводят к существенным расходам труда и времени посетителей, что отражается на их восприятии интернет-сайта. Соответственно исследованиям, пользователь смотрит страничку портала, и решает, задержаться на ней или нет, не дольше нескольких секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в его интернет-браузер или этих секунд будет недостаточно, чтобы понять интерфейс, велика вероятность, что пользователь покинет страницу и больше уже не посетит площадку. Итог - потеря веб-сайтом трафика и плохая конверсия.