Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Содержимое какого-либо веб-сайта расценивается относительно двух ключевых характеристик: его оформления и его контента. И если медийный и текстовый контент - та информация, за которой, собственно, пользователь и заходит на интернет-площадку, то другая характеристика оказывается решающей, сколь длительно он на сайте останется. То есть, дизайн и юзабилити веб-ресурса являются показателями не менее актуальными, чем контент-составляющая. Именно от них в том числе зависит достижение целей разработки интернет-ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" являются определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с названными определениями к юзабилити веб-сайта предъявляются следующие требования:
- Текст должен быть организован так, чтобы его считывание не вызывало у посетителей никаких сложностей.
- Пользователь должен без задержек обучаться пользованию веб-сайтом, бессознательно постигать выполнение простых операций и задач.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие главной информации и вызывать желание у пользователя покинуть сайт.
- Юзабилити должно учитывать индивидуальную оценку пользователя, ему должно прийтись по нраву нахождение на веб-сайте, инспирировать намерение возвращаться сюда вновь.
- Локализация контента на страницах должна быть организована в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, переходы на страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.

Требования к дизайну

Однозначно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо веб-портала можно определить способность приглянуться посетителю, побудить его задержаться на страницах веб-ресурса и заглядывать на него еще и еще. Фактически это пожелание разделяется на несколько целевых компонентов. Дизайн актуального веб-сайта должен:
- Быть максимально легким по весу, чтобы уменьшить время загрузки веб-ресурса.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, показываться идентичным в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере посетителя сайта.
- В полной мере гармонировать тематической направленности веб-ресурса.
Помимо творческой составляющей, при разработке дизайна всегда учитываются технические атрибуты проекта, общепринятые стандарты разработки понятных интерфейсов, равно как и законы композиции и графики.
Приуготовление дизайна самостоятельно - работа трудоемкая и требующая узкопрофессиональных знаний. Потому массовое распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. Во время создания сайтов вебмастера покупают шаблоны за умеренную плату на специальных сайтах, или же отыскивают те из них, что расположены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из безусловных плюсов указанного способа является общепонятность шаблонов. Обычно они известны и посетителям, которым в таком случае совсем не нужно исследовать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" ресурсом.

Важность дизайна и юзабилити

нерационально построенное юзабилити и загруженный, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к значительным ресурсозатратам посетителей, что отражается на их оценке портала. Соответственно исследованиям, посетитель оценивает страничку веб-сайта, и решает, задержаться на ней или нет, не дольше трех-пяти секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в интернет-браузер или этих секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс веб-ресурса, велика возможность, что он закроет веб-страницу и больше уже не вернется. Как следствие - потеря интернет-ресурсом трафика и низкая конверсия.