Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Содержимое какого-либо сайта расценивается исходя из двух решающих характеристик: его оформления и контента. И если медийный и текстовый контент - информация, за которой, собственно, посетитель сайта и заходит на веб-площадку, то вторая характеристика является обуславливающей, как длительно он там пребудет. Следовательно, юзабилити и дизайн портала служат показателями не менее актуальными, чем контент-составляющая. От них большей частью зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Разумеется, базисным требованием к дизайну какого-либо веб-ресурса можно отметить его способность понравиться пользователю, сподвигнуть его остаться на страницах интернет-сайта и возвращаться еще и еще. На деле это пожелание раскладывается на серию значимых компонентов. Дизайн успешного сайта должен:
- Быть максимально легким по объему, для того чтобы не увеличить время загрузки сайта.
- Абсолютно удовлетворять тематике веб-ресурса.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - открываться неизменным в любом интернет-браузере пользователя и любом веб-устройстве.
Помимо творческой составляющей, при продумывании дизайна интернет-ресурса всегда учитываются технические моменты проекта, общеупотребительные нормы создания рациональных интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа непростая и требующая особых навыков. Вот почему большое распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. Для создания сайтов вебмастера покупают шаблоны по небольшой цене на особых площадках, или выбирают те из них, что предоставлены в сети интернет в свободном доступе. Одним из безусловных достоинств выше обозначенного метода является понятность шаблонов. Обычно они известны и пользователям, которым в данном случае совершенно не требуется учиться "пользоваться" веб-сайтом и постигать незнакомый интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". В соответствии с вышеперечисленными определениями к юзабилити веб-ресурса предъявляются сообразные требования:
- Юзабилити должно учитывать персональную оценку пользователя, ему должно понравиться нахождение на интернет-ресурсе, вызывать готовность возвращаться сюда неоднократно.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, переходы на страницах и гиперссылки размещаются на одинаковых местах.
- Расположение контента на страницах должно быть организовано в таком виде, чтобы на искания у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть представлен так, чтобы его чтение не возбуждало у посетителей никаких затруднений.
- Посетитель должен без задержек обучаться обращению с интернет-сайтом, автоматически осваивать выполнение простых действий и задач.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию основной информации веб-портала и порождать желание у посетителя оставить сайт.

Значение юзабилити и дизайна

нерационально построенное юзабилити и с трудом воспринимаемый, загруженный дизайн приводят к внушительным тратам труда и времени пользователей, что не может не сказаться на их качественной оценке сайта. Если верить исследованиям, пользователь оценивает страницу интернет-портала не дольше 3-5 секунд. Если страничка не успеет загрузиться в браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс веб-портала, существует вероятность, что пользователь закроет интернет-сайт и впоследствии не вернется. Следствие - плохая конверсия действий и потеря трафика.