Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование веб-сайтов и юзабилити

Наполнение любого интернет-ресурса непременно анализируется с точки зрения двух краевых характеристик: его оформления и его контента. Если текстовый и медийный контент - это та информация, за которой интернет-пользователь и наведывается на интернет-площадку, то другая характеристика оказывается решающей, насколько продолжительно он на сайте пребудет. Таким образом, юзабилити и дизайн ресурса выявляются показателями не менее актуальными, чем контент-составляющая. Именно от них большей частью зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с этими определениями к юзабилити интернет-портала предъявляются определенные требования:
- Расположение информации на страницах должно быть устроено таким образом, чтобы на поиск у посетителя уходило как можно меньшее количество времени.
- Юзабилити должно брать во внимание субъективное восприятие пользователя, ему должно понравиться присутствие на интернет-сайте, зародить готовность возвращаться сюда вновь.
- Текст должен быть оформлен так, чтобы чтение не инспирировало у посетителей никаких трудностей.
- Навигация по веб-сайту должна быть универсальной и единообразной для всех его страниц, гиперссылки и переходы на всех страницах размещаются на одинаковых местах.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию сайтом, бессознательно осваивать выполнение простых задач и операций, даже в том случае если видит подобный интерфейс впервые.
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие главной информации интернет-портала и вызывать желание у посетителя оставить ресурс.

Требования к дизайну

Однозначно, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну любого интернет-портала можно назвать способность внушить симпатию пользователю сети интернет, побудить его задержаться на страницах веб-ресурса и возвращаться впоследствии. На деле это, немного размытое, требование разбивается на ряд универсальных составных частей. Дизайн насущного интернет-портала должен:
- Полностью удовлетворять тематике интернет-ресурса.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - открываться неизменным в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере посетителя сайта.
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы не увеличить время загрузки ресурса.
Кроме художественной составляющей, при создании дизайна интернет-портала всегда учитываются технические атрибуты проекта, распространенные стандарты проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа сложная и предполагает наличие особых знаний. Поэтому широкое распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. Во время разработки порталов специалисты берут шаблоны за приемлемую плату на особых сайтах, или отыскивают те из них, что предоставлены в сети в бесплатном доступе. Одним из плюсов такого метода служит общепонятность шаблонов. Чаще всего они небезызвестны и посетителям, которым в данной ситуации совершенно не требуется учиться "пользоваться" интернет-ресурсом и постигать незнакомый интерфейс.

Значимость дизайна и юзабилити

нерационально организованное юзабилити и тяжеловесный, плохо воспринимаемый дизайн приводят к ощутимым ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям, пользователь смотрит страницу интернет-ресурса, и принимает решение, оставаться на ней или нет, не дольше 3-5 секунд. Если страничка не загрузится в его браузер или этих секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс веб-сайта, существует риск, что посетитель закроет веб-сайт и впоследствии не вернется. Итог - потеря сайтом трафика и неудовлетворительная конверсия действий.