Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Наполнение любого портала анализируется относительно 2-х решающих факторов: его контента и его оформления. И если текстовый и медийный контент - информация, ради которой интернет-пользователь и заходит на страницу, то вторая характеристика служит определяющей, насколько продолжительно он там задержится. Другими словами, дизайн и юзабилити веб-ресурса, отвечающие за его оформление и простоту пользования, оказываются характеристиками не менее весомыми, чем его контент-составляющая. Собственно от них прежде всего зависит достижение задач разработки веб-сайта, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Бесспорно, базисным требованием к дизайну какого-либо ресурса можно назвать его способность понравиться пользователю сети интернет, побудить посетителя задержаться на страницах интернет-портала и заглядывать на него снова. В действительности же это, отчасти общее, пожелание делится на серию определенных элементов. Дизайн успешного веб-портала должен:
- Быть минимальным по весу, чтобы уменьшить время загрузки веб-ресурса.
- В полной мере удовлетворять тематике ресурса.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - открываться неизменным в любом браузере и любом веб-устройстве.
Кроме эстетической составляющей, при продумывании дизайна портала всегда учитываются общепринятые модели проектирования понятных интерфейсов, технические характеристики проекта, равно как и законы композиции и графики.
Создание дизайна самостоятельно - работа сложная и предполагает наличие особых знаний. Поэтому большое распространение получила практика употебления шаблонов дизайна. Во время разработки ресурсов оптимизаторы покупают шаблоны по определенной цене на особых сайтах, или берут те из них, что предоставлены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из неоспоримых достоинств этого способа служит доходчивость шаблонов. Обычно шаблоны знакомы и посетителям, которым в таком случае совершенно не нужно постигать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-ресурсом.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" служат понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с названными определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию ключевой информации и вызывать желание у посетителя оставить веб-портал.
- Юзабилити должно брать во внимание персональную оценку пользователя, ему должно прийтись по нраву нахождение на интернет-сайте, зародить намерение приходить сюда еще и еще.
- Локализация информации на страницах должна быть оформлена в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Текст должен быть представлен таким образом, чтобы его считывание не инспирировало у посетителей затруднений.
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию порталом, интуитивно осваивать выполнение простых задач и действий.
- Навигация по интернет-сайту должна быть универсальной и единообразной для всех его страниц, все переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.

Важность юзабилити и дизайна

нецелесообразно организованное юзабилити и громоздкий, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к внушительным ресурсозатратам пользователей, что, безусловно, сказывается на их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям, пользователь рассматривает страницу портала не дольше трех-пяти секунд. Если страничка не загрузится в браузер или этих секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс веб-портала, есть возможность, что посетитель закроет веб-ресурс и больше уже не вернется. Как следствие - плохая конверсия действий и потеря интернет-ресурсом трафика.