Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Наполнение всякого веб-сайта непременно расценивается относительно 2 определяющих характеристик: оформления и его контента. Если контент - это информация, ради которой, собственно, посетитель сайта и заходит на страницу, то вторая характеристика служит обуславливающей, как длительно он на ресурсе пребудет. То есть, дизайн и юзабилити веб-портала, отвечающие за его оформление и условия использования, оказываются факторами не менее решающими, чем его текстово-медийная составляющая. От них в том числе зависит достижение задач создания интернет-сайта, продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Безусловно, основным требованием к дизайну всякого интернет-ресурса можно назвать его способность понравиться посетителю, сподвигнуть его задержаться на веб-ресурсе и посещать его снова. В конечном счете это, слегка размытое, требование расчленяется на несколько универсальных составных частей. Дизайн насущного сайта должен:
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, открываться идентичным в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы убавить время загрузки ресурса.
- Точно соответствовать тематической направленности интернет-портала.
Помимо эстетической составляющей, при создании дизайна интернет-ресурса в обязательном порядке учитываются международные модели проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, технические характеристики проекта, равно как и законы графики и композиции.
Создание дизайна своими силами - работа сложная и требует особых навыков. Вот почему массовое распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. В процессе разработки интернет-ресурсов вебмастера берут шаблоны по приемлемой цене на специализированных ресурсах, или же выбирают те из них, что находятся в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из очевидных плюсов вышеназванного подхода является понятность шаблонов. Как правило, готовые модели дизайна знакомы и посетителям, которым в данной ситуации вовсе не требуется постигать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "степень удобства пользования". Сообразно с вышеперечисленными определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются сообразные требования:
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, все гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Расположение информации должно быть устроено в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию веб-порталом, бессознательно совершать выполнение простых операций и задач.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию ключевой информации и потенциировать желание у посетителя покинуть интернет-ресурс.
- Юзабилити должно учитывать персональную оценку пользователя, которому должно прийтись по нраву пребывание на веб-ресурсе, зародить намерение приходить сюда неоднократно.
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы его чтение не инспирировало у посетителей никаких сложностей.

Актуальность юзабилити и дизайна

нерационально построенное юзабилити и громоздкий, плохо воспринимаемый дизайн приводят к существенным ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их восприятии веб-сайта. Соответственно исследованиям, посетитель смотрит страницу, и решает, задержаться ли на ней, не дольше первых трех-пяти секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в его интернет-браузер или этих секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс веб-портала, велик риск, что он покинет страницу и впоследствии не посетит площадку. Итог - неудовлетворительная конверсия действий и потеря сайтом трафика.