Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Содержимое какого-либо сайта расценивается исходя из двух основных факторов: оформления и его контента. Если медийный и текстовый контент - та информация, в поисках которой посетитель ресурса и наведывается на страницу, то вторая характеристика служит определяющей, сколь долго он на сайте остановится. Следовательно, юзабилити и дизайн веб-портала, обуславливающие его оформление и простоту пользования, служат моментами не менее актуальными, чем его информационная составляющая. От них в том числе зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Безусловно, основным требованием к дизайну какого-либо интернет-ресурса можно назвать способность полюбиться пользователю, сподвигнуть его задержаться на страницах веб-портала и приходить впоследствии. В действительности же это, немного общее, пожелание разбивается на серию целевых составных частей. Дизайн современного портала должен:
- Быть минимальным по весу, для того чтобы сократить время загрузки веб-сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, быть точно таким же в всяком веб-устройстве и любом браузере.
- Точно подходить тематике веб-сайта.
Кроме эстетической составляющей, при формировании дизайна сайта неукоснительно учитываются распространенные нормы проектирования рациональных интерфейсов, технические атрибуты проекта, а также логика композиции и графики.
Разработка дизайна самостоятельно - работа трудоемкая и требует специальных знаний. Поэтому большое распространение обрела практика применения шаблонов дизайна. Для разработки сайтов вебмастера приобретают шаблоны за небольшую плату на специальных сайтах, или же выбирают те из них, что находятся в интернет-сети в свободном доступе. Одним из безусловных преимуществ вышеназванного способа является универсальность шаблонов. Обычно они известны и пользователям, которым в данном случае совсем не нужно осваивать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити ресурса предъявляются следующие требования:
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию ключевой информации сайта и вызывать желание у пользователя покинуть интернет-портал.
- Текстовый контент должен быть представлен в таком виде, чтобы чтение не вызывало у посетителей помех.
- Локализация информации на страницах должна быть организована таким образом, чтобы на отыскание у посетителя уходило минимальное количество времени.
- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителя, которому должно прийтись по нраву присутствие на интернет-сайте, пробудить намерение приходить сюда вновь.
- Посетитель должен оперативно обучаться обращению с интернет-сайтом, автоматически постигать выполнение простых задач и операций, даже в том случае если видит подобный интерфейс впервые.
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, переходы на всех страницах и гиперссылки располагаются на тех же местах.

Значимость дизайна и юзабилити

нерационально организованное юзабилити и перегруженный, плохо воспринимаемый дизайн приводят к внушительным расходам времени и труда пользователей, что, безусловно, сказывается на их восприятии ресурса. Если верить исследованиям, посетитель оценивает страницу веб-ресурса в течение первых 3-5 секунд. Если страница не успеет загрузиться в браузер или этих секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс, существует риск, что он покинет интернет-ресурс и больше никогда не посетит площадку. Следствие - потеря интернет-ресурсом трафика и низкая конверсия.