Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Начинка портала анализируется исходя из 2-х определяющих факторов: оформления и контента. И если текстовый и медийный контент - та информация, в поисках которой посетитель сайта и заходит на площадку, то другая характеристика будет решающей, сколь длительно он там останется. Следовательно, юзабилити и дизайн веб-ресурса выявляются нюансами не менее весомыми, чем контент-составляющая. От них в том числе зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Сообразно с этими определениями к юзабилити веб-сайта предъявляются сообразные требования:
- Юзабилити должно принимать во внимание индивидуальную оценку пользователя, ему должно понравиться нахождение на интернет-сайте, зародить намерение возвращаться сюда еще.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию ключевой информации и порождать желание у пользователя оставить сайт.
- Пользователь должен быстро обучаться пользованию интернет-ресурсом, по наитию постигать выполнение простых операций и задач, даже если смотрит на этот интерфейс в первый раз.
- Локализация контента на страницах должна быть оформлена в таком виде, чтобы на поиск у пользователя тратилось как можно меньшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть оформлен так, чтобы его чтение не инспирировало у пользователей затруднений.
- Навигация по интернет-порталу должна быть единообразной и универсальной для всех его страниц, ссылки и переходы на страницах располагаются на одних и тех же местах.

Требования к дизайну

Однозначно, ключевым требованием к дизайну какого-либо интернет-сайта можно указать его способность угодить пользователю сети интернет, сподвигнуть пользователя задержаться на веб-сайте и приходить снова. На практике это пожелание разбивается на несколько значимых компонентов. Дизайн успешного ресурса должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - показываться идентичным в любом браузере и всяком веб-устройстве.
- Быть максимально нетяжелым по объему, чтобы убавить время загрузки ресурса.
- Точно соответствовать тематической направленности сайта.
Помимо художественной составляющей, при разработке дизайна портала неукоснительно учитываются стандарты разработки рациональных пользовательских интерфейсов, технические атрибуты проекта, равно как и логика графики и композиции.
Приуготовление дизайна собственными силами - работа не из легких и требующая узкопрофессиональных навыков. Благодаря чему обширное распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. Во время проектировки порталов вебмастера покупают шаблоны за определенную стоимость на специальных площадках, или же берут те, что предоставлены в интернет-сети в открытом доступе. Одним из однозначных достоинств такого способа служит общепонятность шаблонов. Обычно шаблоны знакомы и посетителям, которым в таком случае совершенно не обязательно учиться "пользоваться" сайтом и постигать незнакомый интерфейс.

Значимость юзабилити и дизайна

непродуманно организованное юзабилити и трудно воспринимаемый, громоздкий дизайн приводят к немалым ресурсозатратам посетителей, что отражается на их оценке сайта. Соответственно исследованиям, пользователь оценивает страничку интернет-сайта, и принимает решение, задержаться на ней или нет, в течение первых 3-5 секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в его интернет-браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс ресурса, существует риск, что посетитель покинет портал и впоследствии не вернется. Как итог - потеря веб-сайтом трафика и низкая конверсия.