Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Начинка всякого веб-портала всегда рассматривается относительно 2 ключевых характеристик: контента и оформления. И если медийный и текстовый контент - информация, ради которой, собственно, интернет-пользователь и заходит на сайт, то вторая характеристика будет обуславливающей, сколь долго он на ресурсе останется. Таким образом, дизайн и юзабилити ресурса выявляются характеристиками не менее актуальными, чем контент-составляющая. Собственно от них в том числе зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". В соответствии с названными определениями к юзабилити сайта предъявляются сообразные требования:
- Локализация контента на страницах должна быть продумана в таком виде, чтобы на искания у посетителя тратилось наименьшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие главной информации сайта и пробуждать желание у пользователя оставить интернет-сайт.
- Текстовый контент должен быть представлен в таком виде, чтобы чтение не возбуждало у пользователей проблем.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться обращению с сайтом, по наитию осваивать выполнение простых операций и задач.
- Юзабилити должно учитывать индивидуальную оценку посетителя, которому должно прийтись по нраву нахождение на интернет-сайте, вызывать готовность возвращаться сюда еще и еще.
- Навигация по веб-сайту должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.

Требования к дизайну

Разумеется, главным требованием к дизайну всякого веб-ресурса можно определить его способность понравиться посетителю, побудить его задержаться на страницах интернет-ресурса и заглядывать на него еще много раз. На практике это пожелание делится на ряд целевых составных частей. Дизайн насущного сайта должен:
- Оказаться минимальным по объему, чтобы убавить время загрузки интернет-ресурса.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, оставаться точно таким же в любом интернет-браузере и всяком веб-устройстве.
- Точно гармонировать тематике интернет-ресурса.
Кроме творческой составляющей, при создании дизайна веб-портала всегда учитываются распространенные модели разработки удобных пользовательских интерфейсов, технические моменты проекта, равно как и логика графики и композиции.
Формирование собственного дизайна - работа сложная и требует узкопрофессиональных навыков. Поэтому обширное распространение получила практика употебления шаблонов дизайна. В процессе проектировки ресурсов вебмастера приобретают шаблоны по умеренной цене на специальных площадках, или отыскивают те из них, что расположены в сети интернет в бесплатном доступе. Одним из очевидных плюсов вышеназванного метода является доходчивость шаблонов. Обычно шаблоны знакомы и посетителям, которым в этой ситуации совсем не требуется исследовать новый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-ресурсом.

Значение дизайна и юзабилити

с трудом воспринимаемый, загруженный дизайн и иррационально организованное юзабилити приводят к немалым затратам труда и времени пользователей, что не может не сказаться на их восприятии интернет-ресурса. Если верить исследованиям, пользователь рассматривает страничку портала не дольше 3-5 секунд. Если страничка за это время не откроется в его браузере или этих секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс, велика возможность, что он покинет интернет-ресурс и больше уже не посетит площадку. Как следствие - потеря ресурсом трафика и плохая конверсия действий.