Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование дизайна сайтов и юзабилити

Начинка какого-либо портала непременно расценивается относительно 2-х ключевых факторов: оформления и контента. Если текстовый и медийный контент - информация, ради которой посетитель сайта и заходит на сайт, то другая характеристика оказывается определяющей, как долго он на сайте пребудет. То есть, юзабилити и дизайн сайта служат факторами не менее значимыми, чем его информационная составляющая. От них все более зависит достижение задач разработки ресурса, продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" являются определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с названными понятиями к юзабилити веб-ресурса предъявляются конкретные требования:
- Юзабилити должно учитывать индивидуальную оценку пользователя, которому должно понравиться пребывание на интернет-портале, зародить намерение приходить сюда неоднократно.
- Текстовый контент должен быть оформлен так, чтобы чтение не возбуждало у пользователей проблем.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию ключевой информации страниц и пробуждать желание у пользователя покинуть интернет-сайт.
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию веб-порталом, по наитию осваивать выполнение простых операций и задач.
- Размещение контента на страницах должно быть устроено таким образом, чтобы на поиск у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Навигация по сайту должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, все ссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.

Требования к дизайну

Разумеется, основным требованием к дизайну какого-либо портала можно назвать его способность понравиться посетителю, вынудить посетителя задержаться на веб-сайте и заглядывать на него еще много раз. Фактически это, слегка общее, требование разбивается на ряд определенных компонентов. Дизайн актуального ресурса должен:
- Оказаться максимально легким по объему, чтобы уменьшить время загрузки интернет-сайта.
- В полной мере соответствовать тематике интернет-сайта.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, оставаться не измененным в любом веб-браузере посетителя сайта и любом веб-устройстве.
Помимо эстетической составляющей, при изготовлении дизайна неизменно учитываются общеупотребительные модели разработки удобных пользовательских интерфейсов, технические нюансы проекта, равно как и законы графики и композиции.
Формирование дизайна собственными силами - работа трудозатратная и подразумевает наличие специальных знаний. Потому большое распространение получил опыт применения шаблонов дизайна. В процессе разработки интернет-ресурсов оптимизаторы берут шаблоны по небольшой цене на специализированных ресурсах, или же берут те, что находятся в интернет-сети в свободном доступе. Одним из очевидных достоинств выше обозначенного метода служит понятность шаблонов. Как правило, готовые модели дизайна известны и посетителям, которым в такой ситуации вовсе не требуется осваивать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-ресурсом.

Важность дизайна и юзабилити

перегруженный, трудно воспринимаемый дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к заметным тратам времени и труда пользователей, что отражается на их восприятии интернет-сайта. Если верить исследованиям, пользователь оценивает страничку веб-сайта не дольше нескольких секунд. Если страница не загрузится в его интернет-браузер или нескольких секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс интернет-ресурса, есть вероятность, что пользователь закроет веб-сайт и больше уже не посетит площадку. Как результат - потеря интернет-сайтом трафика и плохая конверсия действий.