Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Содержимое какого-либо веб-сайта всегда рассматривается относительно двух решающих факторов: контента и оформления. И если контент - это та информация, за которой посетитель сайта и наведывается на интернет-сайт, то вторая характеристика оказывается решающей, сколь длительно он там пребудет. Иначе, дизайн и юзабилити веб-портала оказываются моментами не менее весомыми, чем текстово-медийная составляющая. Собственно от них все более зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Разумеется, базисным требованием к дизайну какого-либо веб-ресурса можно определить его способность полюбиться пользователю сети интернет, вынудить посетителя остаться на страницах сайта и посещать его снова. В действительности же это требование разделяется на серию служащих единой цели элементов. Дизайн успешного интернет-ресурса должен:
- Быть максимально небольшим по весу, чтобы убавить время загрузки портала.
- Абсолютно соответствовать тематической направленности веб-сайта.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть показываться не измененным в любом браузере и любом веб-устройстве.
Кроме творческой составляющей, при продумывании дизайна интернет-портала всегда учитываются технические атрибуты проекта, модели создания удобных интерфейсов, а также логика графики и композиции.
Приуготовление собственного дизайна - работа не из легких и требует узкопрофессиональных навыков. Потому массовое распространение получила практика употебления шаблонов дизайна. Во время разработки сайтов вебмастера берут шаблоны за небольшую стоимость на особых ресурсах, или же находят те из них, что находятся в сети в свободном доступе. Одним из неоспоримых преимуществ указанного пути служит понятность шаблонов. По большей части шаблоны известны и пользователям, которым в данной ситуации совершенно не нужно исследовать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Сообразно с этими понятиями к юзабилити портала предъявляются фиксированные требования:
- Текст должен быть представлен таким образом, чтобы его считывание не возбуждало у посетителей никаких затруднений.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одних и тех же местах.
- Пользователь должен оперативно обучаться обращению с сайтом, по наитию постигать выполнение простых задач и действий, даже в том случае если смотрит на этот интерфейс в первый раз.
- Размещение контента должно быть выполнено в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя тратилось минимальное количество времени.
- Юзабилити должно учитывать субъективную оценку посетителя, ему должно понравиться нахождение на интернет-сайте, пробудить готовность приходить сюда еще и еще.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию главной информации и создавать желание у посетителя покинуть интернет-сайт.

Актуальность юзабилити и дизайна

непродуманно организованное юзабилити и перегруженный, трудно воспринимаемый дизайн приводят к заметным ресурсозатратам пользователей, что, безусловно, сказывается на их оценке портала. Соответственно исследованиям, посетитель рассматривает открытую им страничку в течение первых нескольких секунд. Если страница не загрузится в интернет-браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы понять интерфейс, велик риск, что он покинет сайт и больше уже не вернется. Итог - плохая конверсия и потеря ресурсом трафика.