Юзабилити и дизайн

Содержимое любого интернет-ресурса непременно рассматривается с точки зрения двух наиболее значимых характеристик: его оформления и его контента. Если контент - это та информация, в поисках которой интернет-пользователь и наведывается на страницу, то вторая характеристика является обуславливающей, как долго он на сайте остановится. Следовательно, дизайн и юзабилити веб-портала, определяющие его оформление и комфорт использования, являются характеристиками не менее решающими, чем текстово-медийная составляющая. Именно от них зависит достижение продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Сообразно с данными определениями к юзабилити ресурса предъявляются сообразные требования:
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие главной информации страниц и вызывать желание у пользователя покинуть портал.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть универсальной и одинаковой для всех его страниц, все переходы на страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен без промедления обучаться обращению с веб-сайтом, автоматически совершать выполнение простых действий и задач.
- Юзабилити должно учитывать опосредованное восприятие посетителя, которому должно понравиться нахождение на интернет-сайте, инспирировать намерение приходить сюда еще.
- Текст должен быть организован в таком виде, чтобы его считывание не инспирировало у пользователей трудностей.
- Локализация контента на страницах должна быть организована так, чтобы на отыскание у посетителя тратилось минимальное количество времени.

Требования к дизайну

Безусловно, базисным требованием к дизайну любого интернет-ресурса можно отметить его способность полюбиться пользователю, вынудить его задержаться на интернет-сайте и посещать его впоследствии. Фактически это пожелание делится на несколько целевых составляющих. Дизайн актуального интернет-сайта должен:
- В полной мере удовлетворять тематической направленности веб-сайта.
- Оказаться минимальным по объему, чтобы сократить время загрузки сайта.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, открываться не измененным в всяком веб-устройстве и любом браузере.
Помимо творческой составляющей, при изготовлении дизайна обязательно учитываются нормы проектирования понятных интерфейсов, технические атрибуты проекта, а также законы графики и композиции.
Разработка дизайна своими силами - работа сложная и требует особых навыков. Потому широкое распространение приобрел опыт применения шаблонов дизайна. В процессе создания ресурсов специалисты приобретают шаблоны за небольшую стоимость на специализированных ресурсах, или выбирают те из них, что расположены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из однозначных преимуществ такого рецепта служит понятность шаблонов. По большей части они известны и посетителям, которым в данной ситуации совсем не требуется постигать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" сайтом.

Важность дизайна и юзабилити

плохо воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и непродуманно организованное юзабилити приводят к немалым расходам времени и труда посетителей, что, разумеется, сказывается на их восприятии веб-сайта. В соответствии исследованиям, пользователь рассматривает страницу в течение трех-пяти секунд. Если страничка за это время не загрузится в интернет-браузер или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-ресурса, велик риск, что посетитель закроет веб-ресурс и больше уже не посетит площадку. Как итог - неудовлетворительная конверсия и потеря трафика.