Юзабилити и дизайн

Содержимое всякого интернет-портала непременно анализируется с точки зрения 2 решающих факторов: его оформления и его контента. Если текстовый и медийный контент - информация, ради которой интернет-пользователь и наведывается на веб-площадку, то другая характеристика послужит обуславливающей, сколь долго он там пребудет. Другими словами, дизайн и юзабилити сайта, отвечающие за его удобство использования и оформление, выявляются моментами не менее решающими, чем информационная составляющая. Именно от них прежде всего зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". Сообразно с вышеперечисленными определениями к юзабилити веб-ресурса предъявляются определенные требования:
- Навигация по сайту должна быть единообразной и универсальной для всех его страниц, все ссылки и переходы на всех страницах располагаются на одних и тех же местах.
- Юзабилити должно принимать во внимание опосредованное восприятие пользователя, ему должно прийтись по нраву присутствие на ресурсе, вызывать желание приходить сюда еще.
- Расположение информации должно быть выполнено так, чтобы на искания у посетителя уходило как можно меньшее количество времени.
- Текст должен быть организован таким образом, чтобы считывание не вызывало у посетителей проблем.
- Пользователь должен без промедления обучаться пользованию веб-сайтом, интуитивно постигать выполнение простых задач и действий, даже если наблюдает интерфейс впервые.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие ключевой информации страниц и пробуждать желание у пользователя покинуть веб-сайт.

Требования к дизайну

Без сомнений, основным требованием к дизайну любого веб-портала можно указать его способность внушить симпатию пользователю сети интернет, сподвигнуть посетителя остаться на веб-портале и приходить вновь. В действительности же это требование расчленяется на несколько универсальных компонентов. Дизайн насущного веб-портала должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - быть точно таким же в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере.
- Всесторонне удовлетворять тематике интернет-портала.
- Оказаться минимальным по объему, для того чтобы уменьшить время загрузки веб-сайта.
Помимо художественной составляющей, при формировании дизайна интернет-портала всегда учитываются распространенные нормы разработки понятных пользовательских интерфейсов, технические особенности проекта, а также законы композиции и графики.
Создание дизайна самостоятельно - работа трудоемкая и подразумевает наличие специальных знаний. Вследствие этого широкое распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. Во время разработки сайтов вебмастера берут шаблоны за определенную плату на специальных сайтах, или находят те из них, что расположены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из очевидных плюсов указанного пути является универсальность шаблонов. В большинстве случаев готовые модели дизайна небезызвестны и посетителям, которым в данной ситуации совсем не требуется осваивать новый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-сайтом.

Важность дизайна и юзабилити

непродуманно построенное юзабилити и плохо воспринимаемый, громоздкий дизайн приводят к значительным расходам труда и времени посетителей, что не может не сказаться на их восприятии интернет-портала. В соответствии исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страницу в течение первых 3-5 секунд. Если страница за это время не загрузится в интернет-браузер или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс ресурса, существует возможность, что пользователь покинет веб-ресурс и никогда не вернется. Как итог - потеря трафика и неудовлетворительная конверсия.