Дизайн и юзабилити

Содержимое ресурса всегда расценивается относительно двух базисных факторов: оформления и его контента. Если текстовый и медийный контент - информация, в поисках которой посетитель ресурса и наведывается на интернет-площадку, то другая характеристика послужит определяющей, сколь продолжительно он там пребудет. Иначе, юзабилити и дизайн веб-ресурса выявляются показателями не менее весомыми, чем информационная составляющая. Собственно от них во многом зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с названными определениями к юзабилити веб-портала предъявляются сообразные требования:
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, переходы на всех страницах и гиперссылки размещаются на одинаковых местах.
- Расположение контента на страницах должно быть выполнено таким образом, чтобы на отыскание у пользователя уходило наименьшее количество времени.
- Текст должен быть организован так, чтобы чтение не инспирировало у посетителей никаких проблем.
- Посетитель должен без задержек обучаться пользованию интернет-сайтом, автоматически осваивать выполнение простых действий и задач, даже в том случае если видит интерфейс впервые.
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие основной информации и пробуждать желание у пользователя покинуть веб-ресурс.
- Юзабилити должно учитывать персональную оценку посетителя, ему должно понравиться пребывание на веб-ресурсе, пробудить готовность приходить сюда вновь.

Требования к дизайну

Безусловно, ключевым требованием к дизайну всякого интернет-ресурса можно назвать способность понравиться пользователю сети интернет, сподвигнуть пользователя остаться на страницах интернет-ресурса и возвращаться еще много раз. На практике это требование раскладывается на ряд целевых составляющих. Дизайн актуального интернет-ресурса должен:
- Оказаться минимальным по объему, для того чтобы убавить время загрузки сайта.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, быть не измененным в любом браузере посетителя сайта и всяком веб-устройстве.
- Всесторонне подходить тематике портала.
Кроме художественной составляющей, при изготовлении дизайна веб-ресурса в обязательном порядке учитываются международные стандарты создания рациональных пользовательских интерфейсов, технические особенности проекта, равно как и логика графики и композиции.
Приуготовление дизайна самостоятельно - работа ресурсозатратная и требует специальных навыков. Благодаря чему обширное распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. Для создания сайтов веб-мастера приобретают шаблоны по приемлемой цене на специальных ресурсах, или берут те, что предоставлены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых плюсов указанного пути служит понятность шаблонов. Как правило, готовые варианты дизайна известны и пользователям, которым в таком случае решительно не обязательно учиться "пользоваться" веб-ресурсом и осваивать новый для себя интерфейс.

Важность дизайна и юзабилити

непродуманно построенное юзабилити и тяжело воспринимаемый, тяжеловесный дизайн приводят к немалым ресурсозатратам пользователей, что отражается на их качественной оценке веб-портала. В соответствии исследованиям, посетитель рассматривает страницу ресурса, и решает, оставаться на ней или нет, не дольше 3-5 секунд. Если страничка за это время не откроется в браузере или нескольких секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс сайта, есть возможность, что посетитель покинет ресурс и никогда не посетит площадку. Как результат - потеря трафика и плохая конверсия действий.