Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Наполнение любого сайта всегда расценивается с точки зрения 2-х решающих факторов: его контента и его оформления. И если текстовый и медийный контент - та информация, в поисках которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на сайт, то вторая характеристика послужит обуславливающей, насколько длительно он на сайте останется. Следовательно, юзабилити и дизайн веб-сайта оказываются показателями не менее значимыми, чем контент-составляющая. Собственно от них в том числе зависит достижение целей разработки сайта, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, ключевым требованием к дизайну всякого портала можно назвать его способность внушить симпатию пользователю сети интернет, заставить пользователя остаться на интернет-ресурсе и посещать его впоследствии. В действительности же это требование разбивается на ряд служащих единой цели составных частей. Дизайн успешного веб-сайта должен:
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы не увеличить время загрузки веб-ресурса.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, показываться не измененным в любом веб-браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- Точно соответствовать тематической направленности ресурса.
Помимо эстетической составляющей, при продумывании дизайна в обязательном порядке учитываются распространенные нормы разработки понятных пользовательских интерфейсов, технические нюансы проекта, равно как и законы композиции и графики.
Разработка дизайна собственными силами - работа трудоемкая и требует специальных знаний. Вследствие этого широкое распространение обрела практика использования шаблонов дизайна. Во время проектировки порталов вебмастера приобретают шаблоны по небольшой цене на специальных сайтах, или берут те из них, что находятся в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из несомненных преимуществ такого подхода является понятность шаблонов. Обычно шаблоны известны и посетителям, которым в данном случае вовсе не требуется учиться "пользоваться" веб-порталом и осваивать незнакомый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с названными определениями к юзабилити портала предъявляются сообразные требования:
- Текст должен быть оформлен так, чтобы его считывание не возбуждало у пользователей трудностей.
- Пользователь должен оперативно обучаться пользованию веб-сайтом, по наитию осваивать выполнение простых действий и задач.
- Расположение информации должно быть задумано таким образом, чтобы на отыскание у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Навигация по сайту должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, все переходы на страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальное восприятие посетителя, ему должно понравиться пребывание на веб-портале, пробудить готовность возвращаться сюда вновь.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие основной информации веб-портала и порождать желание у пользователя покинуть веб-сайт.

Актуальность дизайна и юзабилити

тяжело воспринимаемый, громоздкий дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к заметным тратам труда и времени пользователей, что сказывается на их качественной оценке веб-портала. Соответственно исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страницу веб-ресурса не дольше 3-5 секунд. Если страница не откроется в интернет-браузере или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-портала, существует возможность, что посетитель закроет портал и уже не вернется. Как результат - потеря сайтом трафика и низкая конверсия.