Интерфейс и юзабилити

Начинка всякого ресурса расценивается с точки зрения 2-х ключевых характеристик: его контента и его оформления. И если контент - это информация, за которой посетитель ресурса и наведывается на площадку, то вторая характеристика является решающей, сколь долго он на ресурсе остановится. Следовательно, юзабилити и дизайн веб-ресурса, отвечающие за удобство пользования и оформление, служат моментами не менее важными, чем его информационная составляющая. От них все более зависит достижение задач создания веб-сайта, продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с названными понятиями к юзабилити веб-портала предъявляются следующие требования:
- Пользователь должен без промедления обучаться обращению с интернет-порталом, бессознательно постигать выполнение простых задач и действий, даже в том случае если наблюдает подобный интерфейс в первый раз.
- Навигация по веб-порталу должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, все ссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Текстовый контент должен быть оформлен в таком виде, чтобы чтение не возбуждало у пользователей никаких сложностей.
- Размещение контента на страницах должно быть организовано таким образом, чтобы на искания у посетителя уходило наименьшее количество времени.
- Юзабилити должно брать во внимание субъективную оценку посетителя, которому должно прийтись по нраву присутствие на портале, зародить желание приходить сюда еще.
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие главной информации страниц и потенциировать желание у посетителя оставить сайт.

Требования к дизайну

Бесспорно, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну всякого портала можно указать способность оказаться по душе посетителю, сподвигнуть его задержаться на страницах интернет-ресурса и посещать его еще и еще. В действительности же это, немного общее, пожелание расчленяется на серию определенных элементов. Дизайн насущного ресурса должен:
- Оказаться максимально небольшим по весу, для того чтобы убавить время загрузки веб-сайта.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, оставаться идентичным в всяком веб-устройстве и любом браузере посетителя.
- Абсолютно подходить тематической направленности интернет-сайта.
Помимо творческой составляющей, при изготовлении дизайна портала всегда учитываются технические характеристики проекта, распространенные стандарты разработки понятных пользовательских интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Приуготовление дизайна самостоятельно - работа не из легких и предполагает наличие узкопрофессиональных знаний. Благодаря чему массовое распространение получила практика применения шаблонов дизайна. Во время создания интернет-сайтов оптимизаторы берут шаблоны за небольшую стоимость на особых сайтах, или выбирают те, что находятся в глобальной сети в свободном доступе. Одним из несомненных достоинств выше обозначенного метода является понятность шаблонов. Чаще всего шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в такой ситуации вовсе не нужно учиться "пользоваться" интернет-сайтом и постигать непривычный интерфейс.

Значение дизайна и юзабилити

с трудом воспринимаемый, загруженный дизайн и непродуманно построенное юзабилити приводят к внушительным расходам труда и времени посетителей, что, безусловно, сказывается на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страничку ресурса, и принимает решение, оставаться на ней или нет, не дольше 3-5 секунд. Если страница за это время не загрузится в интернет-браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы понять интерфейс веб-ресурса, велик риск, что посетитель покинет веб-сайт и больше впоследствии не вернется. Как следствие - плохая конверсия и потеря веб-ресурсом трафика.