Юзабилити и дизайн

Начинка любого веб-сайта анализируется с точки зрения 2-х главных факторов: его оформления и контента. И если текстовый и медийный контент - это та информация, в поисках которой интернет-пользователь и наведывается на страницу, то вторая характеристика послужит обуславливающей, как продолжительно он там задержится. Следовательно, юзабилити и дизайн интернет-ресурса, отвечающие за его удобство пользования и оформление, выявляются показателями не менее весомыми, чем контент-составляющая. Собственно от них главным образом зависит достижение продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются сообразные требования:
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию ключевой информации веб-портала и пробуждать желание у пользователя оставить портал.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с интернет-сайтом, интуитивно совершать выполнение простых действий и задач.
- Юзабилити должно принимать во внимание личную оценку пользователя, которому должно понравиться нахождение на интернет-сайте, вызывать готовность возвращаться сюда вновь.
- Размещение контента должно быть задумано в таком виде, чтобы на искания у пользователя уходило минимальное количество времени.
- Навигация по веб-сайту должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, ссылки и переходы на страницах располагаются на одних и тех же местах.
- Текст должен быть оформлен так, чтобы чтение не вызывало у пользователей сложностей.

Требования к дизайну

Бесспорно, основным требованием к дизайну любого портала можно обозначить способность полюбиться пользователю сети интернет, сподвигнуть его остаться на страницах веб-сайта и приходить еще много раз. Фактически это требование раскладывается на несколько универсальных компонентов. Дизайн насущного веб-ресурса должен:
- Полностью подходить тематике веб-сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть быть идентичным в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- Быть минимальным по весу, чтобы не удлиннить время загрузки интернет-сайта.
Помимо творческой составляющей, при изготовлении дизайна неукоснительно учитываются технические моменты проекта, общеупотребительные стандарты разработки понятных пользовательских интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Приуготовление дизайна самостоятельно - работа непростая и требует специальных знаний. Поэтому массовое распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. Во время проектировки порталов веб-мастера покупают шаблоны за определенную плату на специальных площадках, или же отыскивают те из них, что расположены в сети интернет в свободном доступе. Одним из очевидных плюсов вышеназванного способа служит общепонятность шаблонов. Обычно они знакомы и посетителям, которым в таком случае совершенно не обязательно учиться "пользоваться" веб-ресурсом и исследовать незнакомый для себя интерфейс.

Значимость юзабилити и дизайна

нерационально организованное юзабилити и громоздкий, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к значительным тратам времени и труда посетителей, что сказывается на их качественной оценке интернет-ресурса. Соответственно исследованиям, пользователь смотрит открытую им страницу интернет-ресурса не дольше первых 3-5 секунд. Если страничка не откроется в его интернет-браузере или нескольких секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс интернет-сайта, велик риск, что посетитель покинет ресурс и никогда не посетит площадку. Как результат - потеря интернет-сайтом трафика и неудовлетворительная конверсия.