Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Содержимое всякого интернет-портала всегда анализируется исходя из 2-х наиболее важных характеристик: оформления и его контента. И если текстовый и медийный контент - информация, в поисках которой посетитель сайта и заходит на веб-площадку, то другая характеристика послужит обуславливающей, насколько длительно он там пребудет. Таким образом, юзабилити и дизайн веб-портала могут считаться характеристиками не менее значимыми, чем текстово-медийная составляющая. От них большей частью зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "степень удобства пользования". Соответственно с вышеперечисленными определениями к юзабилити сайта предъявляются определенные требования:
- Текст должен быть представлен так, чтобы его чтение не возбуждало у пользователей трудностей.
- Расположение контента на страницах должно быть задумано так, чтобы на искания у посетителя уходило как можно меньшее количество времени.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальную оценку посетителя, которому должно прийтись по нраву нахождение на интернет-ресурсе, инспирировать намерение возвращаться сюда вновь.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, все переходы на всех страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен без задержек обучаться пользованию порталом, бессознательно постигать выполнение простых задач и действий, даже в том случае если видит подобный интерфейс в первый раз.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию главной информации веб-ресурса и создавать желание у посетителя оставить веб-портал.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, первоочередным требованием к дизайну любого сайта можно указать его способность понравиться посетителю, сподвигнуть пользователя остаться на веб-ресурсе и посещать его вновь. На деле это требование расчленяется на ряд целевых элементов. Дизайн успешного интернет-портала должен:
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть показываться неизменным в любом браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- Оказаться минимальным по весу, чтобы убавить время загрузки интернет-ресурса.
- Полностью соответствовать тематической направленности портала.
Помимо художественной составляющей, при разработке дизайна сайта в обязательном порядке учитываются технические особенности проекта, распространенные модели разработки рациональных пользовательских интерфейсов, а также логика графики и композиции.
Проектировка собственного дизайна - работа ресурсозатратная и предполагает наличие специальных знаний. Вот почему массовое распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. Во время разработки порталов веб-мастера берут шаблоны по небольшой цене на специализированных ресурсах, или выбирают те, что находятся в глобальной сети в открытом доступе. Одним из неоспоримых преимуществ выше обозначенного пути является универсальность шаблонов. Как правило, шаблоны известны и посетителям, которым в этой ситуации совершенно не требуется постигать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Значение юзабилити и дизайна

перегруженный, плохо воспринимаемый дизайн и нецелесообразно организованное юзабилити приводят к существенным ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их оценке портала. Если верить исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страничку, и решает, задержаться ли на ней, не дольше трех-пяти секунд. Если страничка за это время не загрузится в интернет-браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы понять интерфейс ресурса, существует риск, что пользователь покинет сайт и больше впоследствии не вернется. Следствие - плохая конверсия действий и потеря трафика.