Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и оформление

Наполнение интернет-сайта рассматривается относительно 2 ключевых факторов: его контента и его оформления. И если контент - та информация, за которой, собственно, пользователь и наведывается на сайт, то вторая характеристика является обуславливающей, сколь длительно он там останется. Другими словами, дизайн и юзабилити сайта, отвечающие за простоту пользования и оформление, служат нюансами не менее принципиальными, чем контент-составляющая. От них большей частью зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с названными понятиями к юзабилити веб-ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Навигация по веб-сайту должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, все переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно учитывать субъективную оценку посетителя, ему должно понравиться присутствие на интернет-портале, зародить намерение приходить сюда вновь и вновь.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие ключевой информации и потенциировать желание у пользователя оставить портал.
- Размещение контента на страницах должно быть устроено таким образом, чтобы на поиск у пользователя тратилось минимальное количество времени.
- Текст должен быть представлен так, чтобы его считывание не вызывало у посетителей трудностей.
- Пользователь должен быстро обучаться обращению с веб-ресурсом, по наитию совершать выполнение простых задач и действий.

Требования к дизайну

Однозначно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо веб-портала можно назвать его способность внушить симпатию посетителю, заставить посетителя остаться на страницах портала и возвращаться снова. На практике это, немного общее, пожелание раскладывается на серию определенных элементов. Дизайн насущного ресурса должен:
- Абсолютно подходить тематической направленности портала.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, быть одинаковым в любом веб-браузере и всяком веб-устройстве.
- Быть максимально легким по объему, для того чтобы не увеличить время загрузки интернет-портала.
Помимо эстетической составляющей, при изготовлении дизайна веб-портала неизменно учитываются распространенные модели разработки удобных пользовательских интерфейсов, технические атрибуты проекта, равно как и логика графики и композиции.
Приуготовление дизайна самостоятельно - работа не из легких и требует узкопрофессиональных знаний. Поэтому массовое распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. Во время разработки сайтов веб-мастера покупают шаблоны по умеренной цене на особых ресурсах, или же находят те из них, что расположены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из несомненных достоинств этого пути служит доходчивость шаблонов. По большей части готовые модели дизайна известны и пользователям, которым в данной ситуации совсем не нужно осваивать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Значимость юзабилити и дизайна

трудно воспринимаемый, загруженный дизайн и нерационально построенное юзабилити приводят к существенным ресурсозатратам посетителей, что сказывается на их оценке ресурса. Соответственно исследованиям, посетитель смотрит страницу интернет-сайта, и принимает решение, задержаться ли на ней, не дольше первых трех-пяти секунд. Если страничка за это время не откроется в его браузере или этих секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс, существует риск, что он закроет интернет-ресурс и больше никогда не вернется. Как следствие - потеря веб-ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия действий.