Интерфейс и юзабилити

Начинка сайта непременно анализируется исходя из 2-х основополагающих характеристик: оформления и контента. Если медийный и текстовый контент - информация, ради которой, собственно, интернет-пользователь и заходит на интернет-сайт, то вторая характеристика оказывается определяющей, насколько продолжительно он на ресурсе останется. Таким образом, юзабилити и дизайн ресурса, определяющие его оформление и условия использования, являются моментами не менее значимыми, чем его контент-составляющая. От них во многом зависит достижение целей создания интернет-ресурса, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" доводятся определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с этими понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются фиксированные требования:
- Локализация информации должна быть оформлена в таком виде, чтобы на поиск у пользователя тратилось как можно меньшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию основной информации веб-портала и порождать желание у посетителя оставить портал.
- Текстовый контент должен быть организован таким образом, чтобы считывание не вызывало у посетителей никаких проблем.
- Юзабилити должно учитывать опосредованную оценку пользователя, ему должно понравиться нахождение на интернет-сайте, вызывать желание приходить сюда еще.
- Посетитель должен оперативно обучаться обращению с интернет-сайтом, интуитивно совершать выполнение простых задач и операций, даже в том случае если видит интерфейс впервые.
- Навигация по порталу должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, все переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одних и тех же местах.

Требования к дизайну

Вне сомнений, главным требованием к дизайну какого-либо веб-портала можно определить его способность оказаться по вкусу посетителю, сподвигнуть пользователя остаться на веб-сайте и приходить впоследствии. В действительности же это, отчасти общее, требование раскладывается на ряд универсальных составляющих. Дизайн насущного портала должен:
- В полной мере удовлетворять тематической направленности интернет-ресурса.
- Оказаться максимально небольшим по весу, чтобы уменьшить время загрузки интернет-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, быть точно таким же в любом веб-устройстве и любом браузере.
Помимо художественной составляющей, при продумывании дизайна интернет-сайта всегда учитываются технические характеристики проекта, общеупотребительные модели создания рациональных интерфейсов, равно как и логика графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа ресурсозатратная и требует специальных навыков. Благодаря этому большое распространение обрела практика употебления шаблонов дизайна. В процессе создания интернет-ресурсов оптимизаторы берут шаблоны за определенную стоимость на специальных сайтах, или отыскивают те, что расположены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из бесспорных преимуществ этого способа является понятность шаблонов. Обычно шаблоны известны и пользователям, которым в этом случае совершенно не нужно учиться "пользоваться" веб-ресурсом и осваивать непривычный интерфейс.

Актуальность юзабилити и дизайна

с трудом воспринимаемый, громоздкий дизайн и нерационально построенное юзабилити приводят к существенным затратам времени и труда посетителей, что отражается на их восприятии веб-портала. В соответствии исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу веб-ресурса в течение первых нескольких секунд. Если страница не откроется в его браузере или этих секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс интернет-ресурса, велик риск, что он закроет портал и больше уже не посетит площадку. Итог - потеря интернет-сайтом трафика и плохая конверсия.