Юзабилити и дизайн

Наполнение ресурса всегда рассматривается исходя из 2 определяющих характеристик: контента и оформления. И если медийный и текстовый контент - это информация, за которой посетитель сайта и заходит на страницу, то вторая характеристика является обуславливающей, насколько долго он там пребудет. Иначе, дизайн и юзабилити ресурса, обуславливающие его оформление и удобство пользования, оказываются моментами не менее актуальными, чем контент-составляющая. Именно от них главным образом зависит достижение продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" являются понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с данными понятиями к юзабилити ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Расположение информации на страницах должно быть задумано таким образом, чтобы на искания у пользователя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию ключевой информации сайта и порождать желание у посетителя покинуть веб-ресурс.
- Посетитель должен без задержек обучаться обращению с интернет-сайтом, автоматически постигать выполнение простых задач и операций.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, переходы на всех страницах и ссылки располагаются на тех же местах.
- Юзабилити должно брать во внимание персональное восприятие посетителя, которому должно понравиться пребывание на интернет-портале, инспирировать желание приходить сюда вновь и вновь.
- Текстовый контент должен быть оформлен в таком виде, чтобы его чтение не вызывало у пользователей никаких трудностей.

Требования к дизайну

Безусловно, первоочередным требованием к дизайну всякого веб-портала можно обозначить его способность угодить посетителю, сподвигнуть его остаться на веб-портале и приходить впоследствии. Фактически это, несколько размытое, пожелание разделяется на серию определенных составляющих. Дизайн насущного интернет-портала должен:
- Оказаться максимально легким по объему, для того чтобы не увеличить время загрузки веб-портала.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть быть идентичным в любом интернет-браузере посетителя сайта и всяком веб-устройстве.
- Точно удовлетворять тематической направленности веб-портала.
Кроме творческой составляющей, при формировании дизайна ресурса в обязательном порядке учитываются технические моменты проекта, распространенные нормы разработки понятных интерфейсов, равно как и логика композиции и графики.
Разработка дизайна собственными силами - работа сложная и требует особых знаний. Поэтому большое распространение получил опыт применения шаблонов дизайна. Во время создания порталов вебмастера приобретают шаблоны за определенную стоимость на особых ресурсах, или же отыскивают те из них, что расположены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из безусловных плюсов такого метода служит понятность шаблонов. Обычно они знакомы и пользователям, которым в этой ситуации вовсе не обязательно осваивать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Значимость юзабилити и дизайна

нерационально построенное юзабилити и трудно воспринимаемый, тяжеловесный дизайн приводят к значительным затратам труда и времени пользователей, что отражается на их восприятии сайта. Соответственно исследованиям, посетитель оценивает страничку интернет-ресурса, и решает, оставаться на ней или нет, не дольше 3-5 секунд. Если страница за это время не откроется в интернет-браузере или этих секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс сайта, существует риск, что посетитель закроет интернет-ресурс и впоследствии не посетит площадку. Следствие - потеря трафика и плохая конверсия.