Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Содержимое любого интернет-портала непременно расценивается с точки зрения 2 решающих характеристик: контента и оформления. И если контент - это информация, ради которой интернет-пользователь и наведывается на интернет-сайт, то другая характеристика оказывается решающей, сколь долго он там остановится. Другими словами, дизайн и юзабилити портала, отвечающие за удобство использования и оформление, являются показателями не менее значимыми, чем текстово-медийная составляющая. Собственно от них зависит достижение задач разработки портала, продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Без сомнений, ключевым требованием к дизайну какого-либо интернет-ресурса можно назвать его способность понравиться пользователю, вынудить посетителя остаться на страницах портала и заглядывать на него вновь. Фактически это пожелание разделяется на серию значимых составляющих. Дизайн успешного интернет-сайта должен:
- Абсолютно гармонировать тематике веб-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - открываться одинаковым в всяком веб-устройстве и любом браузере пользователя.
- Быть минимальным по весу, для того чтобы убавить время загрузки веб-сайта.
Кроме эстетической составляющей, при изготовлении дизайна всегда учитываются общепринятые стандарты проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, технические характеристики проекта, а также законы композиции и графики.
Проектировка собственного дизайна - работа непростая и требует специальных знаний. Потому обширное распространение получила практика применения шаблонов дизайна. Во время создания ресурсов специалисты покупают шаблоны за определенную стоимость на специализированных ресурсах, или отыскивают те из них, что предоставлены в интернет-сети в открытом доступе. Одним из очевидных достоинств выше обозначенного метода является доходчивость шаблонов. Чаще всего шаблоны знакомы и пользователям, которым в данной ситуации вовсе не нужно учиться "пользоваться" интернет-порталом и осваивать новый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". В соответствии с названными определениями к юзабилити веб-портала предъявляются следующие требования:
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию основной информации интернет-сайта и порождать желание у посетителя покинуть веб-ресурс.
- Локализация информации должна быть оформлена таким образом, чтобы на искания у пользователя тратилось минимальное количество времени.
- Юзабилити должно брать во внимание субъективную оценку посетителя, которому должно понравиться нахождение на веб-ресурсе, инспирировать желание приходить сюда неоднократно.
- Текстовый контент должен быть представлен так, чтобы его чтение не инспирировало у посетителей проблем.
- Пользователь должен без промедления обучаться пользованию интернет-ресурсом, бессознательно осваивать выполнение простых задач и действий.
- Навигация по порталу должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, переходы на страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.

Важность юзабилити и дизайна

тяжело воспринимаемый, перегруженный дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к ощутимым тратам труда и времени пользователей, что, разумеется, сказывается на их качественной оценке интернет-сайта. В соответствии исследованиям, пользователь рассматривает страницу портала в течение первых нескольких секунд. Если страница не откроется в его браузере или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс интернет-портала, есть вероятность, что пользователь закроет страницу и больше уже не вернется. Следствие - потеря трафика и низкая конверсия действий.