Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Наполнение интернет-ресурса непременно рассматривается исходя из двух наиболее существенных характеристик: его оформления и его контента. И если контент - та информация, ради которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на интернет-площадку, то другая характеристика является решающей, насколько продолжительно он там остановится. Другими словами, юзабилити и дизайн ресурса, обуславливающие комфорт использования и оформление, могут считаться показателями не менее значимыми, чем информационная составляющая. Собственно от них прежде всего зависит достижение целей разработки веб-ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Сообразно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити веб-сайта предъявляются определенные требования:
- Локализация информации должна быть оформлена таким образом, чтобы на искания у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Пользователь должен без задержек обучаться пользованию ресурсом, бессознательно постигать выполнение простых задач и действий, даже в том случае если смотрит на интерфейс впервые.
- Рекламные баннеры не должны затруднять восприятие ключевой информации страниц и пробуждать желание у посетителя покинуть интернет-сайт.
- Навигация по порталу должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, ссылки и переходы на всех страницах располагаются на одинаковых местах.
- Текст должен быть представлен в таком виде, чтобы его считывание не возбуждало у посетителей никаких проблем.
- Юзабилити должно принимать во внимание персональную оценку пользователя, ему должно понравиться нахождение на интернет-ресурсе, вызывать намерение приходить сюда вновь и вновь.

Требования к дизайну

Безусловно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо ресурса можно назвать его способность приглянуться посетителю, побудить его остаться на веб-сайте и посещать его снова. На практике это, несколько размытое, пожелание раскладывается на ряд определенных компонентов. Дизайн насущного веб-ресурса должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, быть идентичным в любом интернет-браузере и любом веб-устройстве.
- Оказаться минимальным по весу, чтобы убавить время загрузки веб-ресурса.
- Абсолютно гармонировать тематике портала.
Помимо творческой составляющей, при продумывании дизайна портала всегда учитываются технические моменты проекта, общепринятые нормы создания понятных интерфейсов, а также логика графики и композиции.
Формирование собственного дизайна - работа не из легких и подразумевает наличие особых знаний. Вследствие этого массовое распространение обрела практика использования шаблонов дизайна. Во время проектировки ресурсов веб-мастера покупают шаблоны по определенной цене на специализированных сайтах, или же выбирают те, что предоставлены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из преимуществ указанного метода служит общепонятность шаблонов. В большинстве случаев готовые модели дизайна знакомы и посетителям, которым в этом случае вовсе не требуется учиться "пользоваться" ресурсом и осваивать незнакомый для себя интерфейс.

Важность дизайна и юзабилити

нецелесообразно организованное юзабилити и с трудом воспринимаемый, тяжеловесный дизайн приводят к немалым тратам труда и времени посетителей, что, разумеется, сказывается на их качественной оценке интернет-ресурса. В соответствии исследованиям, посетитель смотрит открытую им страницу интернет-ресурса, и решает, оставаться на ней или нет, в течение первых трех-пяти секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в его браузер или этих секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс веб-сайта, велик риск, что он закроет интернет-страницу и никогда не вернется. Как следствие - потеря интернет-ресурсом трафика и низкая конверсия.