Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование дизайна интернет-сайтов

Содержимое всякого веб-портала всегда анализируется исходя из 2 главных характеристик: его оформления и его контента. И если контент - информация, за которой посетитель ресурса и заходит на сайт, то вторая характеристика будет определяющей, сколь долго он там останется. Следовательно, юзабилити и дизайн сайта, отвечающие за его оформление и условия пользования, выявляются характеристиками не менее важными, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". В соответствии с вышеперечисленными определениями к юзабилити сайта предъявляются сообразные требования:
- Пользователь должен без задержек обучаться обращению с веб-порталом, интуитивно осваивать выполнение простых операций и задач.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, все переходы на всех страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.
- Текстовый контент должен быть представлен так, чтобы его чтение не возбуждало у посетителей никаких помех.
- Юзабилити должно принимать во внимание личную оценку пользователя, ему должно прийтись по нраву пребывание на портале, зародить готовность возвращаться сюда вновь и вновь.
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие ключевой информации страниц и создавать желание у посетителя покинуть веб-сайт.
- Локализация контента должна быть организована в таком виде, чтобы на искания у посетителя истрачивалось минимальное количество времени.

Требования к дизайну

Бесспорно, основным требованием к дизайну всякого ресурса можно отметить его способность полюбиться посетителю, вынудить пользователя остаться на портале и возвращаться еще много раз. В конечном счете это, отчасти размытое, пожелание раскладывается на ряд служащих единой цели составных частей. Дизайн актуального сайта должен:
- Полностью подходить тематике интернет-сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, быть не измененным в любом браузере посетителя сайта и любом веб-устройстве.
- Быть минимальным по весу, для того чтобы не удлиннить время загрузки интернет-сайта.
Кроме эстетической составляющей, при разработке дизайна неукоснительно учитываются общепринятые модели разработки удобных пользовательских интерфейсов, технические особенности проекта, а также логика композиции и графики.
Разработка дизайна своими силами - работа не из легких и предполагает наличие особых навыков. Поэтому большое распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. Во время проектировки ресурсов специалисты берут шаблоны за определенную плату на особых сайтах, или же выбирают те, что предоставлены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых достоинств этого пути является понятность шаблонов. Обычно шаблоны знакомы и посетителям, которым в этом случае решительно не требуется осваивать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Важность дизайна и юзабилити

тяжеловесный, с трудом воспринимаемый дизайн и непродуманно организованное юзабилити приводят к ощутимым расходам труда и времени пользователей, что отражается на их качественной оценке портала. Если верить исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страничку, и принимает решение, задержаться или нет, не дольше 3-5 секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в браузер или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс интернет-портала, существует возможность, что пользователь покинет веб-портал и больше уже не вернется. Итог - потеря сайтом трафика и низкая конверсия.