Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование сайтов

Содержимое ресурса всегда анализируется с точки зрения двух решающих факторов: контента и оформления. И если контент - та информация, за которой посетитель сайта и наведывается на интернет-сайт, то другая характеристика оказывается решающей, насколько долго он на ресурсе останется. Иначе, дизайн и юзабилити веб-ресурса, обуславливающие его оформление и комфорт использования, могут считаться показателями не менее весомыми, чем контент-составляющая. От них во многом зависит достижение задач разработки портала, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". В соответствии с этими определениями к юзабилити ресурса предъявляются определенные требования:
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию основной информации страниц и вызывать желание у посетителя покинуть веб-портал.
- Юзабилити должно принимать во внимание личную оценку пользователя, ему должно прийтись по нраву пребывание на сайте, инспирировать намерение приходить сюда вновь.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию порталом, автоматически осваивать выполнение простых задач и действий, даже если смотрит на подобный интерфейс впервые.
- Текст должен быть представлен так, чтобы его чтение не вызывало у посетителей затруднений.
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, все переходы на страницах и гиперссылки располагаются на тех же местах.
- Размещение информации должно быть выполнено так, чтобы на поиск у посетителя тратилось минимальное количество времени.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну всякого ресурса можно указать его способность внушить симпатию посетителю, побудить посетителя остаться на ресурсе и приходить вновь. На деле это, немного общее, требование разбивается на ряд целевых компонентов. Дизайн насущного интернет-ресурса должен:
- В полной мере соответствовать тематической направленности веб-ресурса.
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы убавить время загрузки веб-портала.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть показываться точно таким же в любом веб-браузере посетителя и любом веб-устройстве.
Помимо художественной составляющей, при изготовлении дизайна портала всегда учитываются общепринятые нормы проектирования понятных пользовательских интерфейсов, технические атрибуты проекта, равно как и законы композиции и графики.
Проектировка собственного дизайна - работа не из легких и предполагает наличие особых знаний. Благодаря этому большое распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. Для создания сайтов вебмастера приобретают шаблоны за приемлемую стоимость на особых ресурсах, или отыскивают те из них, что предоставлены в сети в бесплатном доступе. Одним из несомненных плюсов этого способа является универсальность шаблонов. По большей части готовые варианты дизайна известны и пользователям, которым в данной ситуации совершенно не нужно осваивать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-сайтом.

Значимость дизайна и юзабилити

с трудом воспринимаемый, перегруженный дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к существенным тратам труда и времени пользователей, что отражается на их восприятии ресурса. Если верить исследованиям, пользователь оценивает открытую им страницу не дольше первых трех-пяти секунд. Если страница не загрузится в браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс, велик риск, что посетитель закроет веб-страницу и больше уже не посетит площадку. Как итог - потеря интернет-сайтом трафика и неудовлетворительная конверсия.