Оформление и юзабилити

Наполнение веб-ресурса рассматривается относительно двух ключевых факторов: его контента и его оформления. Если контент - это та информация, за которой, собственно, интернет-пользователь и наведывается на веб-сайт, то другая характеристика является обуславливающей, насколько длительно он на ресурсе пребудет. Следовательно, дизайн и юзабилити интернет-ресурса, отвечающие за условия использования и оформление, являются моментами не менее важными, чем его контент-составляющая. Собственно от них во многом зависит достижение задач создания веб-портала, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Сообразно с вышеперечисленными определениями к юзабилити ресурса предъявляются следующие требования:
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие основной информации портала и создавать желание у пользователя оставить веб-сайт.
- Юзабилити должно учитывать индивидуальную оценку пользователя, которому должно прийтись по нраву пребывание на веб-ресурсе, зародить намерение возвращаться сюда еще.
- Текст должен быть представлен так, чтобы его чтение не вызывало у пользователей трудностей.
- Пользователь должен оперативно обучаться пользованию ресурсом, автоматически осваивать выполнение простых действий и задач, даже в том случае если наблюдает интерфейс впервые.
- Навигация по сайту должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, ссылки и переходы на всех страницах размещаются на одинаковых местах.
- Локализация информации на страницах должна быть продумана так, чтобы на искания у пользователя тратилось наименьшее количество времени.

Требования к дизайну

Без сомнений, главным требованием к дизайну какого-либо ресурса можно назвать способность полюбиться пользователю интернета, заставить его остаться на страницах интернет-ресурса и посещать его вновь. На деле это, немного размытое, пожелание раскладывается на ряд служащих единой цели элементов. Дизайн актуального веб-ресурса должен:
- Быть минимальным по объему, для того чтобы не увеличить время загрузки интернет-ресурса.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, быть идентичным в любом веб-устройстве и любом браузере посетителя сайта.
- Абсолютно соответствовать тематической направленности веб-портала.
Помимо эстетической составляющей, при формировании дизайна ресурса всегда учитываются международные нормы проектирования рациональных интерфейсов, технические характеристики проекта, а также логика графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа трудозатратная и требует специальных навыков. Поэтому массовое распространение обрела практика применения шаблонов дизайна. В процессе проектировки сайтов специалисты приобретают шаблоны за приемлемую стоимость на специализированных ресурсах, или выбирают те из них, что предоставлены в интернет-сети в открытом доступе. Одним из очевидных достоинств вышеназванного способа служит понятность шаблонов. Как правило, шаблоны известны и посетителям, которым в таком случае решительно не требуется исследовать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-сайтом.

Актуальность дизайна и юзабилити

трудно воспринимаемый, загруженный дизайн и иррационально организованное юзабилити приводят к существенным затратам времени и труда пользователей, что отражается на их восприятии портала. В соответствии исследованиям, пользователь рассматривает страницу интернет-сайта не дольше трех-пяти секунд. Если страница за это время не загрузится в интернет-браузер или нескольких секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс, существует риск, что он покинет веб-страницу и больше никогда не посетит площадку. Следствие - потеря трафика и низкая конверсия.