Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и оформление

Начинка ресурса непременно расценивается относительно двух главных факторов: его контента и его оформления. И если контент - та информация, в поисках которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на страницу, то другая характеристика является обуславливающей, как продолжительно он на сайте задержится. Другими словами, юзабилити и дизайн веб-ресурса служат факторами не менее актуальными, чем его контент-составляющая. От них в том числе зависит достижение продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Однозначно, основным требованием к дизайну любого интернет-ресурса можно определить его способность угодить посетителю, вынудить пользователя задержаться на ресурсе и приходить вновь. На практике это, слегка общее, пожелание разделяется на несколько служащих единой цели компонентов. Дизайн актуального ресурса должен:
- Оказаться минимальным по объему, чтобы уменьшить время загрузки портала.
- Точно подходить тематике интернет-сайта.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, оставаться не измененным в любом веб-браузере пользователя и любом веб-устройстве.
Кроме эстетической составляющей, при разработке дизайна веб-ресурса в обязательном порядке учитываются общепринятые стандарты проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, технические нюансы проекта, а также логика композиции и графики.
Создание дизайна своими силами - работа сложная и требует особых навыков. Благодаря чему широкое распространение обрела практика применения шаблонов дизайна. Для создания ресурсов вебмастера берут шаблоны по определенной цене на особых площадках, или же находят те из них, что находятся в сети интернет в бесплатном доступе. Одним из однозначных плюсов выше обозначенного метода служит понятность шаблонов. Обычно шаблоны небезызвестны и посетителям, которым в данной ситуации вовсе не требуется учиться "пользоваться" веб-сайтом и исследовать непривычный интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" являются понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими понятиями к юзабилити портала предъявляются конкретные требования:
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальное восприятие пользователя, которому должно понравиться пребывание на сайте, инспирировать намерение возвращаться сюда вновь.
- Текст должен быть организован в таком виде, чтобы его считывание не вызывало у пользователей помех.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие ключевой информации страниц и создавать желание у посетителя покинуть веб-портал.
- Размещение контента на страницах должно быть устроено так, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Навигация по сайту должна быть единообразной и универсальной для всех его страниц, все гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Пользователь должен быстро обучаться пользованию ресурсом, по наитию совершать выполнение простых действий и задач.

Важность юзабилити и дизайна

нерационально организованное юзабилити и трудно воспринимаемый, тяжеловесный дизайн приводят к заметным расходам времени и труда пользователей, что не может не сказаться на их восприятии веб-сайта. Если верить исследованиям, посетитель смотрит страницу не дольше нескольких секунд. Если страница не откроется в интернет-браузере или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс, велик риск, что он закроет страницу и больше впоследствии не посетит площадку. Как результат - неудовлетворительная конверсия и потеря ресурсом трафика.