Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование дизайна интернет-сайтов и юзабилити

Наполнение всякого интернет-сайта расценивается с точки зрения 2 основополагающих факторов: контента и его оформления. И если текстовый и медийный контент - это та информация, в поисках которой интернет-пользователь и наведывается на веб-сайт, то вторая характеристика будет определяющей, как долго он там останется. То есть, дизайн и юзабилити ресурса оказываются нюансами не менее важными, чем его контент-составляющая. Именно от них прежде всего зависит достижение целей разработки ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Соответственно с этими понятиями к юзабилити веб-сайта предъявляются следующие требования:
- Посетитель должен за короткий срок обучаться обращению с веб-сайтом, автоматически осваивать выполнение простых задач и действий, даже если смотрит на интерфейс в первый раз.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию основной информации страниц и вызывать желание у посетителя оставить ресурс.
- Текстовый контент должен быть представлен таким образом, чтобы чтение не инспирировало у посетителей сложностей.
- Юзабилити должно принимать во внимание опосредованную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву пребывание на ресурсе, инспирировать намерение возвращаться сюда еще и еще.
- Размещение контента должно быть устроено в таком виде, чтобы на искания у посетителя уходило наименьшее количество времени.
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, ссылки и переходы на всех страницах располагаются на одних и тех же местах.

Требования к дизайну

Безусловно, ключевым требованием к дизайну любого веб-портала можно определить способность внушить симпатию пользователю интернета, сподвигнуть пользователя остаться на страницах портала и посещать его еще много раз. На практике это, немного размытое, требование раскладывается на серию целевых компонентов. Дизайн актуального ресурса должен:
- Быть максимально небольшим по объему, для того чтобы сократить время загрузки интернет-ресурса.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - быть идентичным в любом веб-устройстве и любом веб-браузере пользователя.
- Точно гармонировать тематической направленности веб-портала.
Кроме творческой составляющей, при создании дизайна в обязательном порядке учитываются технические характеристики проекта, нормы проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Разработка дизайна своими силами - работа сложная и требующая особых навыков. Поэтому большое распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. Во время проектировки интернет-сайтов специалисты берут шаблоны по приемлемой цене на особых сайтах, или же выбирают те, что находятся в интернет-сети в открытом доступе. Одним из неоспоримых плюсов указанного метода служит доходчивость шаблонов. Чаще всего готовые модели дизайна знакомы и пользователям, которым в таком случае вовсе не требуется постигать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Актуальность юзабилити и дизайна

непродуманно организованное юзабилити и загруженный, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к заметным ресурсозатратам посетителей, что, безусловно, сказывается на их оценке веб-сайта. Соответственно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страничку сайта в течение первых нескольких секунд. Если страница не откроется в интернет-браузере или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы понять интерфейс сайта, существует риск, что посетитель покинет ресурс и больше никогда не посетит площадку. Следствие - плохая конверсия действий и потеря трафика.