Проектирование дизайна интернет-сайтов и юзабилити

Наполнение какого-либо веб-портала рассматривается относительно двух основных факторов: контента и оформления. Если контент - это информация, в поисках которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на веб-площадку, то другая характеристика послужит решающей, как продолжительно он на сайте остановится. Иначе, юзабилити и дизайн ресурса, отвечающие за оформление и удобство использования, являются характеристиками не менее значимыми, чем контент-составляющая. Собственно от них зависит достижение задач разработки ресурса, продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" являются понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с этими определениями к юзабилити сайта предъявляются определенные требования:
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие ключевой информации и создавать желание у пользователя оставить ресурс.
- Юзабилити должно учитывать персональную оценку посетителя, которому должно понравиться присутствие на сайте, вызывать желание приходить сюда еще и еще.
- Навигация по порталу должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, переходы на всех страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.
- Размещение контента на страницах должно быть устроено так, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось минимальное количество времени.
- Посетитель должен без задержек обучаться пользованию сайтом, автоматически постигать выполнение простых задач и действий, даже в том случае если смотрит на интерфейс в первый раз.
- Текстовый контент должен быть представлен так, чтобы его чтение не вызывало у пользователей никаких сложностей.

Требования к дизайну

Безусловно, главным требованием к дизайну любого интернет-портала можно указать его способность угодить пользователю сети интернет, вынудить пользователя остаться на страницах интернет-портала и заглядывать на него вновь. Фактически это пожелание расчленяется на серию служащих единой цели составляющих. Дизайн актуального интернет-ресурса должен:
- В полной мере подходить тематической направленности интернет-сайта.
- Оказаться максимально небольшим по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки веб-сайта.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - показываться неизменным в любом браузере посетителя и всяком веб-устройстве.
Помимо творческой составляющей, при продумывании дизайна веб-ресурса неизменно учитываются технические атрибуты проекта, модели разработки рациональных пользовательских интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Приуготовление дизайна самостоятельно - работа трудоемкая и требующая специальных знаний. Поэтому обширное распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. В процессе разработки интернет-порталов оптимизаторы покупают шаблоны за небольшую плату на специализированных сайтах, или берут те из них, что предоставлены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из несомненных преимуществ такого метода служит понятность шаблонов. Чаще всего они небезызвестны и пользователям, которым в такой ситуации решительно не нужно учиться "пользоваться" сайтом и постигать непривычный интерфейс.

Значимость дизайна и юзабилити

нецелесообразно организованное юзабилити и тяжеловесный, трудно воспринимаемый дизайн приводят к существенным затратам труда и времени посетителей, что отражается на их оценке сайта. Согласно исследованиям, пользователь оценивает открытую им страницу сайта в течение первых нескольких секунд. Если страничка не откроется в его браузере или этих секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс ресурса, велик риск, что он покинет портал и больше впоследствии не посетит площадку. Как итог - низкая конверсия действий и потеря сайтом трафика.