Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование дизайна сайтов и юзабилити

Наполнение какого-либо портала расценивается относительно 2 основополагающих факторов: контента и его оформления. Если контент - это информация, ради которой интернет-пользователь и заходит на страницу, то другая характеристика служит определяющей, как длительно он на ресурсе пребудет. Другими словами, юзабилити и дизайн ресурса, обуславливающие удобство пользования и оформление, оказываются моментами не менее весомыми, чем контент-составляющая. Именно от них большей частью зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Сообразно с названными определениями к юзабилити ресурса предъявляются следующие требования:
- Посетитель должен без задержек обучаться обращению с сайтом, по наитию совершать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если видит подобный интерфейс в первый раз.
- Текстовый контент должен быть представлен так, чтобы его считывание не возбуждало у посетителей помех.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие главной информации и создавать желание у пользователя оставить интернет-ресурс.
- Локализация контента должна быть организована таким образом, чтобы на искания у посетителя уходило минимальное количество времени.
- Навигация по интернет-сайту должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно учитывать опосредованную оценку посетителя, ему должно понравиться пребывание на интернет-ресурсе, пробудить готовность возвращаться сюда неоднократно.

Требования к дизайну

Однозначно, первоочередным требованием к дизайну всякого интернет-сайта можно назвать способность внушить симпатию посетителю, вынудить пользователя задержаться на страницах портала и посещать его еще много раз. Фактически это пожелание раскладывается на несколько целевых составляющих. Дизайн успешного интернет-ресурса должен:
- Полностью гармонировать тематике сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, показываться точно таким же в любом веб-устройстве и любом браузере.
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы не увеличить время загрузки интернет-портала.
Кроме эстетической составляющей, при изготовлении дизайна ресурса в обязательном порядке учитываются международные стандарты проектирования рациональных интерфейсов, технические моменты проекта, равно как и законы композиции и графики.
Приуготовление собственного дизайна - работа не из легких и предполагает наличие узкопрофессиональных навыков. Благодаря чему массовое распространение получила практика использования шаблонов дизайна. В процессе разработки ресурсов веб-мастера берут шаблоны по определенной цене на специализированных сайтах, или же отыскивают те из них, что расположены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из несомненных плюсов этого пути служит общепонятность шаблонов. Чаще всего готовые варианты дизайна знакомы и посетителям, которым в данной ситуации совсем не нужно исследовать новый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-сайтом.

Актуальность юзабилити и дизайна

плохо воспринимаемый, перегруженный дизайн и иррационально организованное юзабилити приводят к внушительным ресурсозатратам посетителей, что, разумеется, сказывается на их оценке веб-сайта. В соответствии исследованиям, пользователь оценивает открытую им страничку интернет-портала, и принимает решение, оставаться или нет, не дольше нескольких секунд. Если страница не успеет загрузиться в его интернет-браузер или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс, существует риск, что он закроет интернет-ресурс и больше впоследствии не вернется. Результат - потеря веб-сайтом трафика и неудовлетворительная конверсия.