Юзабилити и оформление

Наполнение любого интернет-сайта непременно расценивается относительно 2 основных факторов: оформления и контента. И если медийный и текстовый контент - информация, ради которой, собственно, посетитель сайта и заходит на страницу, то другая характеристика является обуславливающей, как продолжительно он на ресурсе пребудет. То есть, юзабилити и дизайн веб-портала являются факторами не менее решающими, чем его контент-составляющая. От них все более зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" служат определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с данными определениями к юзабилити веб-сайта предъявляются определенные требования:
- Размещение информации на страницах должно быть выполнено таким образом, чтобы на отыскание у посетителя уходило как можно меньшее количество времени.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию веб-порталом, по наитию осваивать выполнение простых операций и задач.
- Текстовый контент должен быть оформлен в таком виде, чтобы его чтение не возбуждало у посетителей никаких сложностей.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию главной информации страниц и пробуждать желание у посетителя покинуть интернет-сайт.
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и единообразной для всех его страниц, гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителя, ему должно прийтись по нраву нахождение на интернет-портале, пробудить желание приходить сюда еще.

Требования к дизайну

Однозначно, главным требованием к дизайну какого-либо портала можно обозначить способность внушить симпатию пользователю интернета, убедить его остаться на страницах веб-портала и приходить впоследствии. Фактически это требование разделяется на ряд определенных составных частей. Дизайн актуального интернет-сайта должен:
- Точно гармонировать тематике интернет-портала.
- Быть минимальным по весу, для того чтобы убавить время загрузки веб-сайта.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, открываться неизменным в любом интернет-браузере пользователя и любом веб-устройстве.
Кроме художественной составляющей, при продумывании дизайна неукоснительно учитываются технические особенности проекта, распространенные стандарты проектирования удобных интерфейсов, равно как и логика композиции и графики.
Создание собственного дизайна - работа не из легких и требующая особых знаний. Вот почему обширное распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. Для разработки интернет-сайтов оптимизаторы приобретают шаблоны по небольшой цене на специальных сайтах, или отыскивают те, что находятся в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых плюсов этого метода служит доходчивость шаблонов. Обычно они известны и посетителям, которым в таком случае вовсе не обязательно постигать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" сайтом.

Важность юзабилити и дизайна

иррационально построенное юзабилити и перегруженный, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к немалым ресурсозатратам пользователей, что, безусловно, сказывается на их качественной оценке веб-портала. Если верить исследованиям, посетитель рассматривает страницу веб-сайта в течение первых 3-5 секунд. Если страница не загрузится в интернет-браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы понять интерфейс веб-сайта, существует риск, что он закроет страницу и уже не посетит площадку. Как следствие - низкая конверсия действий и потеря веб-сайтом трафика.