Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Наполнение всякого сайта всегда анализируется с точки зрения 2 наиболее существенных характеристик: его оформления и его контента. Если контент - информация, ради которой интернет-пользователь и заходит на площадку, то вторая характеристика служит решающей, сколь долго он там пребудет. Следовательно, юзабилити и дизайн интернет-портала, определяющие оформление и комфорт пользования, могут считаться показателями не менее весомыми, чем его контент-составляющая. Собственно от них все более зависит достижение продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Безусловно, базисным требованием к дизайну любого интернет-сайта можно назвать способность приглянуться пользователю сети интернет, убедить пользователя остаться на веб-ресурсе и заглядывать на него вновь. В конечном счете это, отчасти общее, требование разделяется на ряд определенных элементов. Дизайн насущного интернет-сайта должен:
- Точно удовлетворять тематике веб-портала.
- Оказаться минимальным по объему, для того чтобы убавить время загрузки веб-ресурса.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - оставаться не измененным в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере посетителя сайта.
Помимо эстетической составляющей, при продумывании дизайна всегда учитываются международные стандарты разработки рациональных интерфейсов, технические моменты проекта, а также логика композиции и графики.
Формирование дизайна самостоятельно - работа не из легких и предполагает наличие узкопрофессиональных знаний. Вследствие этого массовое распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. Для разработки сайтов специалисты берут шаблоны по умеренной цене на особых площадках, или отыскивают те, что находятся в сети интернет в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых достоинств этого подхода служит общепонятность шаблонов. Обычно они известны и посетителям, которым в таком случае совсем не нужно учиться "пользоваться" интернет-ресурсом и исследовать незнакомый интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Сообразно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити веб-сайта предъявляются фиксированные требования:
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие ключевой информации и создавать желание у посетителя покинуть веб-сайт.
- Расположение контента должно быть организовано таким образом, чтобы на поиск у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, гиперссылки и переходы на всех страницах располагаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителя, которому должно прийтись по нраву присутствие на интернет-ресурсе, пробудить готовность приходить сюда вновь.
- Текст должен быть организован так, чтобы считывание не инспирировало у пользователей никаких трудностей.
- Пользователь должен без промедления обучаться пользованию веб-сайтом, бессознательно постигать выполнение простых задач и операций.

Актуальность юзабилити и дизайна

громоздкий, трудно воспринимаемый дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к внушительным ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их восприятии интернет-ресурса. В соответствии исследованиям, пользователь смотрит страницу интернет-сайта, и принимает решение, оставаться ли на ней, не дольше первых 3-5 секунд. Если страничка не откроется в интернет-браузере или этих секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс веб-портала, велик риск, что пользователь закроет портал и больше впоследствии не вернется. Итог - низкая конверсия и потеря веб-сайтом трафика.