Интерфейс и юзабилити

Начинка ресурса анализируется с точки зрения 2 краевых характеристик: его оформления и контента. И если контент - информация, ради которой интернет-пользователь и заходит на интернет-сайт, то другая характеристика оказывается обуславливающей, сколь длительно он там остановится. Иначе, юзабилити и дизайн интернет-сайта служат характеристиками не менее важными, чем его контент-составляющая. Именно от них прежде всего зависит достижение целей разработки интернет-ресурса, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с названными понятиями к юзабилити ресурса предъявляются конкретные требования:
- Текст должен быть представлен таким образом, чтобы чтение не возбуждало у пользователей трудностей.
- Локализация контента должна быть оформлена таким образом, чтобы на искания у пользователя уходило наименьшее количество времени.
- Юзабилити должно принимать во внимание персональную оценку посетителя, ему должно понравиться нахождение на веб-сайте, зародить намерение возвращаться сюда вновь.
- Пользователь должен быстро обучаться пользованию веб-порталом, бессознательно совершать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если видит интерфейс впервые.
- Навигация по сайту должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одних и тех же местах.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию основной информации страниц и пробуждать желание у посетителя оставить интернет-сайт.

Требования к дизайну

Без сомнений, базисным требованием к дизайну какого-либо портала можно указать способность оказаться по вкусу пользователю интернета, заставить его остаться на страницах портала и возвращаться еще и еще. Фактически это требование разделяется на ряд значимых составных частей. Дизайн успешного интернет-сайта должен:
- Всесторонне соответствовать тематике веб-портала.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, открываться неизменным в любом веб-браузере посетителя и любом веб-устройстве.
- Быть минимальным по объему, для того чтобы сократить время загрузки интернет-сайта.
Кроме эстетической составляющей, при формировании дизайна ресурса неизменно учитываются международные стандарты создания удобных пользовательских интерфейсов, технические особенности проекта, равно как и логика композиции и графики.
Разработка дизайна своими силами - работа ресурсозатратная и предполагает наличие особых навыков. Благодаря чему широкое распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. В процессе проектировки порталов веб-мастера приобретают шаблоны по приемлемой цене на особых ресурсах, или выбирают те из них, что предоставлены в сети в открытом доступе. Одним из неоспоримых плюсов такого подхода служит понятность шаблонов. Как правило, готовые варианты дизайна знакомы и посетителям, которым в данном случае вовсе не обязательно учиться "пользоваться" веб-ресурсом и осваивать новый для себя интерфейс.

Важность дизайна и юзабилити

трудно воспринимаемый, громоздкий дизайн и иррационально организованное юзабилити приводят к заметным ресурсозатратам посетителей, что сказывается на их качественной оценке ресурса. В соответствии исследованиям, посетитель оценивает страницу ресурса не дольше первых 3-5 секунд. Если страничка не откроется в его браузере или этих секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс портала, существует риск, что он покинет интернет-страницу и больше уже не посетит площадку. Как результат - неудовлетворительная конверсия и потеря веб-сайтом трафика.