Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Содержимое какого-либо сайта непременно анализируется относительно 2-х основополагающих характеристик: контента и его оформления. И если текстовый и медийный контент - та информация, ради которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на сайт, то другая характеристика служит обуславливающей, насколько долго он там останется. Таким образом, дизайн и юзабилити интернет-сайта оказываются характеристиками не менее решающими, чем контент-составляющая. От них большей частью зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". В соответствии с данными определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются следующие требования:
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию ключевой информации и порождать желание у посетителя покинуть портал.
- Навигация по сайту должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, все переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.
- Локализация информации должна быть продумана так, чтобы на отыскание у пользователя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Посетитель должен оперативно обучаться обращению с ресурсом, бессознательно осваивать выполнение простых задач и операций, даже в том случае если видит этот интерфейс в первый раз.
- Юзабилити должно учитывать личную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву присутствие на сайте, пробудить готовность возвращаться сюда еще.
- Текстовый контент должен быть организован в таком виде, чтобы считывание не инспирировало у пользователей никаких помех.

Требования к дизайну

Безусловно, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну любого веб-сайта можно указать способность оказаться по душе посетителю, сподвигнуть посетителя остаться на страницах интернет-портала и посещать его вновь. На деле это пожелание раскладывается на несколько служащих единой цели компонентов. Дизайн успешного веб-сайта должен:
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, открываться одинаковым в любом веб-устройстве и любом браузере пользователя.
- Точно соответствовать тематической направленности сайта.
- Быть минимальным по весу, чтобы уменьшить время загрузки веб-сайта.
Кроме творческой составляющей, при формировании дизайна ресурса обязательно учитываются технические особенности проекта, стандарты проектирования удобных пользовательских интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Проектировка собственного дизайна - работа трудозатратная и предполагает наличие особых знаний. Вследствие этого широкое распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. Во время проектировки сайтов вебмастера берут шаблоны по приемлемой цене на специализированных площадках, или находят те, что предоставлены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из преимуществ этого способа является общепонятность шаблонов. По большей части готовые варианты дизайна знакомы и пользователям, которым в таком случае совершенно не нужно осваивать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-ресурсом.

Важность дизайна и юзабилити

нецелесообразно построенное юзабилити и тяжеловесный, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к существенным ресурсозатратам пользователей, что, разумеется, сказывается на их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям, посетитель смотрит страницу интернет-портала в течение первых 3-5 секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в браузер или этих секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс ресурса, велик риск, что он закроет веб-сайт и уже не посетит площадку. Результат - низкая конверсия и потеря ресурсом трафика.