Дизайн и юзабилити

Содержимое любого веб-портала анализируется относительно 2-х ключевых факторов: его оформления и контента. Если контент - это информация, за которой, собственно, пользователь и наведывается на площадку, то другая характеристика служит обуславливающей, насколько длительно он на сайте задержится. Следовательно, юзабилити и дизайн веб-портала, определяющие его оформление и простоту использования, оказываются показателями не менее актуальными, чем его текстово-медийная составляющая. Именно от них все более зависит достижение задач создания ресурса, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с названными определениями к юзабилити ресурса предъявляются следующие требования:
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию основной информации страниц и порождать желание у пользователя покинуть портал.
- Навигация по веб-сайту должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, переходы на всех страницах и гиперссылки размещаются на одних и тех же местах.
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы чтение не инспирировало у пользователей трудностей.
- Посетитель должен оперативно обучаться обращению с порталом, по наитию совершать выполнение простых задач и операций.
- Юзабилити должно принимать во внимание персональную оценку пользователя, ему должно прийтись по нраву присутствие на веб-сайте, пробудить намерение возвращаться сюда вновь и вновь.
- Локализация информации на страницах должна быть продумана таким образом, чтобы на поиск у пользователя тратилось наименьшее количество времени.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, ключевым требованием к дизайну какого-либо портала можно отметить способность полюбиться пользователю, побудить посетителя остаться на страницах интернет-портала и посещать его вновь. В действительности же это требование раскладывается на ряд целевых составляющих. Дизайн современного веб-портала должен:
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, открываться идентичным в любом веб-браузере посетителя сайта и любом веб-устройстве.
- Оказаться минимальным по объему, чтобы сократить время загрузки веб-ресурса.
- Всесторонне подходить тематической направленности веб-ресурса.
Помимо творческой составляющей, при создании дизайна сайта неизменно учитываются технические особенности проекта, распространенные нормы разработки понятных интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Приуготовление дизайна собственными силами - работа сложная и подразумевает наличие специальных навыков. Вследствие этого большое распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. В процессе разработки сайтов специалисты покупают шаблоны по определенной цене на специализированных площадках, или находят те, что предоставлены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из однозначных плюсов выше обозначенного метода служит понятность шаблонов. Обычно шаблоны известны и посетителям, которым в данном случае решительно не требуется учиться "пользоваться" веб-сайтом и исследовать новый интерфейс.

Важность юзабилити и дизайна

загруженный, с трудом воспринимаемый дизайн и нецелесообразно организованное юзабилити приводят к существенным тратам труда и времени пользователей, что, разумеется, сказывается на их оценке сайта. Согласно исследованиям, пользователь смотрит страничку в течение трех-пяти секунд. Если страница за это время не откроется в его браузере или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы понять интерфейс веб-сайта, велика возможность, что пользователь покинет страницу и никогда не вернется. Следствие - потеря веб-ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия.