Юзабилити и проектирование сайтов

Начинка какого-либо интернет-портала всегда расценивается относительно 2 ключевых факторов: его оформления и его контента. И если медийный и текстовый контент - та информация, за которой, собственно, пользователь и заходит на интернет-площадку, то вторая характеристика является решающей, насколько долго он на сайте задержится. Таким образом, юзабилити и дизайн веб-портала являются показателями не менее значимыми, чем его информационная составляющая. Собственно от них все более зависит достижение целей создания ресурса, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" служат определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими определениями к юзабилити интернет-портала предъявляются определенные требования:
- Посетитель должен без задержек обучаться обращению с порталом, бессознательно постигать выполнение простых задач и действий.
- Локализация контента должна быть организована таким образом, чтобы на искания у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть организован таким образом, чтобы его чтение не возбуждало у пользователей сложностей.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальную оценку пользователя, ему должно прийтись по нраву нахождение на веб-сайте, зародить намерение возвращаться сюда вновь и вновь.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию основной информации портала и вызывать желание у пользователя оставить веб-сайт.
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, переходы на всех страницах и гиперссылки располагаются на тех же местах.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, основным требованием к дизайну какого-либо веб-портала можно определить способность приглянуться пользователю интернета, побудить пользователя задержаться на интернет-сайте и посещать его снова. На практике это, немного размытое, требование разделяется на несколько определенных составных частей. Дизайн современного веб-сайта должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - показываться точно таким же в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере посетителя сайта.
- Точно удовлетворять тематической направленности веб-портала.
- Быть максимально легким по весу, чтобы уменьшить время загрузки веб-сайта.
Кроме творческой составляющей, при разработке дизайна веб-портала обязательно учитываются технические нюансы проекта, общеупотребительные стандарты разработки понятных пользовательских интерфейсов, равно как и логика графики и композиции.
Проектировка дизайна своими силами - работа сложная и подразумевает наличие специальных навыков. Потому большое распространение получила практика употебления шаблонов дизайна. В процессе разработки ресурсов оптимизаторы приобретают шаблоны по небольшой цене на специальных ресурсах, или отыскивают те, что находятся в интернет-сети в открытом доступе. Одним из очевидных преимуществ вышеназванного способа служит понятность шаблонов. По большей части готовые модели дизайна известны и посетителям, которым в таком случае вовсе не нужно осваивать новый интерфейс и учиться "пользоваться" веб-сайтом.

Значимость дизайна и юзабилити

непродуманно построенное юзабилити и с трудом воспринимаемый, загруженный дизайн приводят к существенным тратам времени и труда пользователей, что сказывается на их качественной оценке ресурса. Согласно исследованиям, посетитель смотрит страницу сайта не дольше первых трех-пяти секунд. Если страничка не успеет загрузиться в интернет-браузер или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс сайта, существует возможность, что пользователь закроет интернет-ресурс и больше никогда не вернется. Итог - плохая конверсия действий и потеря интернет-сайтом трафика.