Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование интернет-сайтов и юзабилити

Содержимое всякого интернет-сайта непременно рассматривается относительно двух краевых факторов: его оформления и его контента. Если контент - это информация, ради которой, собственно, пользователь и наведывается на страницу, то вторая характеристика служит определяющей, сколь долго он там пребудет. Другими словами, дизайн и юзабилити интернет-портала, отвечающие за оформление и комфорт использования, оказываются нюансами не менее весомыми, чем его текстово-медийная составляющая. Именно от них зависит достижение целей разработки интернет-сайта, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Без сомнений, первоочередным требованием к дизайну любого интернет-ресурса можно отметить способность оказаться по душе пользователю, заставить пользователя остаться на страницах интернет-ресурса и посещать его впоследствии. На деле это, слегка размытое, пожелание расчленяется на серию определенных компонентов. Дизайн современного интернет-портала должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - оставаться не измененным в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- Точно подходить тематической направленности ресурса.
- Оказаться минимальным по весу, чтобы сократить время загрузки интернет-ресурса.
Помимо художественной составляющей, при разработке дизайна всегда учитываются технические моменты проекта, общепринятые модели разработки рациональных пользовательских интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Проектировка собственного дизайна - работа трудоемкая и требующая особых знаний. Поэтому большое распространение получила практика использования шаблонов дизайна. В процессе создания интернет-порталов веб-мастера приобретают шаблоны за приемлемую стоимость на специальных ресурсах, или же отыскивают те из них, что расположены в сети в открытом доступе. Одним из однозначных достоинств такого пути является общепонятность шаблонов. Чаще всего они небезызвестны и пользователям, которым в данном случае совсем не требуется учиться "пользоваться" сайтом и исследовать новый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" являются определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити интернет-портала предъявляются фиксированные требования:
- Пользователь должен оперативно обучаться обращению с веб-ресурсом, интуитивно осваивать выполнение простых действий и задач, даже в том случае если наблюдает интерфейс в первый раз.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию основной информации сайта и порождать желание у пользователя покинуть веб-ресурс.
- Юзабилити должно брать во внимание субъективную оценку пользователя, ему должно понравиться присутствие на интернет-портале, пробудить желание возвращаться сюда неоднократно.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, переходы на страницах и гиперссылки размещаются на тех же местах.
- Размещение информации на страницах должно быть задумано в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть оформлен так, чтобы чтение не инспирировало у посетителей никаких сложностей.

Актуальность юзабилити и дизайна

тяжело воспринимаемый, громоздкий дизайн и непродуманно организованное юзабилити приводят к ощутимым затратам труда и времени пользователей, что не может не сказаться на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу, и принимает решение, оставаться ли на ней, в течение первых трех-пяти секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в его интернет-браузер или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс, велика возможность, что он покинет веб-страницу и больше уже не вернется. Результат - неудовлетворительная конверсия и потеря ресурсом трафика.