Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование сайтов и юзабилити

Начинка какого-либо портала всегда рассматривается относительно 2 ключевых характеристик: его контента и оформления. И если медийный и текстовый контент - это та информация, в поисках которой, собственно, пользователь и заходит на страницу, то вторая характеристика послужит решающей, насколько длительно он там задержится. Иначе, юзабилити и дизайн веб-сайта, отвечающие за условия пользования и оформление, могут считаться факторами не менее актуальными, чем его информационная составляющая. Собственно от них прежде всего зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Безусловно, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну всякого веб-портала можно обозначить способность угодить пользователю сети интернет, убедить пользователя остаться на страницах портала и посещать его снова. На деле это, несколько размытое, требование расчленяется на серию служащих единой цели составляющих. Дизайн современного веб-портала должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть оставаться неизменным в любом браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- Абсолютно соответствовать тематической направленности интернет-ресурса.
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы сократить время загрузки ресурса.
Кроме эстетической составляющей, при продумывании дизайна веб-портала неукоснительно учитываются общепринятые нормы проектирования рациональных интерфейсов, технические нюансы проекта, равно как и законы графики и композиции.
Создание дизайна своими силами - работа сложная и требует узкопрофессиональных навыков. Потому массовое распространение приобрел опыт применения шаблонов дизайна. В процессе проектировки интернет-порталов веб-мастера берут шаблоны за умеренную стоимость на специальных сайтах, или же отыскивают те, что предоставлены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из неоспоримых достоинств выше обозначенного способа является универсальность шаблонов. В большинстве случаев готовые варианты дизайна небезызвестны и пользователям, которым в такой ситуации совсем не нужно постигать новый интерфейс и учиться "пользоваться" сайтом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Соответственно с названными понятиями к юзабилити ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, гиперссылки и переходы на страницах располагаются на тех же местах.
- Юзабилити должно брать во внимание персональное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву нахождение на интернет-сайте, зародить желание приходить сюда еще.
- Посетитель должен оперативно обучаться обращению с веб-сайтом, автоматически совершать выполнение простых действий и задач.
- Размещение контента на страницах должно быть организовано так, чтобы на поиск у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию главной информации страниц и создавать желание у пользователя оставить интернет-ресурс.
- Текстовый контент должен быть организован таким образом, чтобы считывание не возбуждало у посетителей проблем.

Значимость юзабилити и дизайна

нецелесообразно построенное юзабилити и тяжеловесный, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к ощутимым тратам времени и труда пользователей, что отражается на их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям, посетитель рассматривает страницу интернет-ресурса в течение первых нескольких секунд. Если страница не откроется в его браузере или этих секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс портала, велик риск, что он закроет сайт и уже не вернется. Как результат - низкая конверсия и потеря трафика.