Проектирование интернет-сайтов и юзабилити

Наполнение ресурса непременно рассматривается относительно 2 важнейших характеристик: оформления и его контента. Если контент - это та информация, за которой посетитель сайта и наведывается на площадку, то другая характеристика будет решающей, насколько продолжительно он на ресурсе задержится. Таким образом, юзабилити и дизайн интернет-сайта являются моментами не менее значимыми, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них прежде всего зависит достижение целей создания веб-ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с данными понятиями к юзабилити сайта предъявляются сообразные требования:
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию основной информации страниц и создавать желание у посетителя оставить интернет-сайт.
- Локализация информации должна быть оформлена таким образом, чтобы на отыскание у посетителя тратилось минимальное количество времени.
- Навигация по интернет-сайту должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, все переходы на страницах и ссылки располагаются на тех же местах.
- Текстовый контент должен быть представлен в таком виде, чтобы чтение не инспирировало у посетителей никаких затруднений.
- Юзабилити должно учитывать личное восприятие посетителя, которому должно понравиться пребывание на веб-портале, пробудить готовность возвращаться сюда еще и еще.
- Пользователь должен быстро обучаться обращению с веб-ресурсом, бессознательно постигать выполнение простых задач и операций.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, ключевым требованием к дизайну всякого веб-сайта можно отметить способность внушить симпатию пользователю интернета, вынудить его остаться на интернет-портале и посещать его еще и еще. Фактически это пожелание раскладывается на серию значимых компонентов. Дизайн современного интернет-сайта должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - показываться одинаковым в любом интернет-браузере и всяком веб-устройстве.
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-портала.
- Полностью удовлетворять тематической направленности веб-ресурса.
Кроме творческой составляющей, при создании дизайна обязательно учитываются модели создания удобных интерфейсов, технические моменты проекта, а также законы графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа непростая и требующая специальных знаний. Вот почему обширное распространение получила практика применения шаблонов дизайна. Во время создания интернет-ресурсов специалисты берут шаблоны по умеренной цене на специализированных площадках, или же выбирают те, что предоставлены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из очевидных плюсов вышеназванного подхода является универсальность шаблонов. Обычно они знакомы и пользователям, которым в данном случае решительно не нужно учиться "пользоваться" веб-ресурсом и постигать новый интерфейс.

Актуальность юзабилити и дизайна

тяжело воспринимаемый, загруженный дизайн и иррационально построенное юзабилити приводят к внушительным ресурсозатратам посетителей, что, безусловно, сказывается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям, посетитель оценивает страничку ресурса в течение нескольких секунд. Если страничка не загрузится в браузер или этих секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-сайта, существует риск, что он покинет интернет-ресурс и уже не вернется. Как следствие - плохая конверсия действий и потеря сайтом трафика.