Юзабилити и интерфейс

Наполнение любого сайта всегда анализируется исходя из двух определяющих факторов: его оформления и контента. Если медийный и текстовый контент - информация, в поисках которой, собственно, пользователь и наведывается на площадку, то вторая характеристика послужит определяющей, сколь длительно он там останется. Таким образом, юзабилити и дизайн интернет-портала, определяющие его удобство использования и оформление, являются показателями не менее важными, чем его контент-составляющая. Именно от них главным образом зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" доводятся определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити веб-сайта предъявляются следующие требования:
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие основной информации портала и порождать желание у посетителя покинуть веб-ресурс.
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы его чтение не возбуждало у посетителей никаких сложностей.
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективную оценку посетителя, которому должно понравиться нахождение на портале, пробудить желание приходить сюда еще и еще.
- Размещение информации должно быть выполнено так, чтобы на искания у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Навигация по веб-сайту должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, все переходы на всех страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию ресурсом, бессознательно осваивать выполнение простых задач и действий.

Требования к дизайну

Бесспорно, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну всякого веб-портала можно назвать способность угодить пользователю сети интернет, убедить посетителя задержаться на страницах интернет-ресурса и посещать его еще и еще. В действительности же это пожелание разделяется на серию целевых составляющих. Дизайн успешного интернет-сайта должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть открываться неизменным в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- Оказаться минимальным по объему, для того чтобы убавить время загрузки интернет-сайта.
- Абсолютно удовлетворять тематической направленности сайта.
Кроме эстетической составляющей, при продумывании дизайна сайта неизменно учитываются технические характеристики проекта, общеупотребительные модели создания удобных пользовательских интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа трудоемкая и предполагает наличие специальных навыков. Вот почему обширное распространение обрела практика применения шаблонов дизайна. Во время проектировки интернет-сайтов специалисты покупают шаблоны по небольшой цене на специализированных площадках, или же выбирают те, что предоставлены в сети интернет в свободном доступе. Одним из несомненных преимуществ указанного подхода является общепонятность шаблонов. Как правило, готовые модели дизайна знакомы и пользователям, которым в этой ситуации решительно не обязательно учиться "пользоваться" интернет-порталом и осваивать незнакомый интерфейс.

Значение юзабилити и дизайна

иррационально организованное юзабилити и перегруженный, трудно воспринимаемый дизайн приводят к заметным расходам труда и времени посетителей, что не может не сказаться на их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям, пользователь оценивает открытую им страницу интернет-сайта в течение первых трех-пяти секунд. Если страничка не успеет загрузиться в его браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-ресурса, существует риск, что посетитель покинет интернет-сайт и больше уже не вернется. Как результат - потеря трафика и плохая конверсия действий.