Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Наполнение любого веб-сайта всегда анализируется относительно 2-х основных факторов: контента и оформления. И если контент - это та информация, за которой пользователь и заходит на интернет-площадку, то вторая характеристика служит решающей, как долго он там остановится. То есть, юзабилити и дизайн веб-сайта могут считаться моментами не менее значимыми, чем его контент-составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение задач разработки веб-портала, продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" являются понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с данными понятиями к юзабилити интернет-портала предъявляются вполне конкретные требования:
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию интернет-порталом, автоматически совершать выполнение простых действий и задач.
- Юзабилити должно брать во внимание опосредованную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву пребывание на веб-ресурсе, инспирировать намерение приходить сюда неоднократно.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие ключевой информации и пробуждать желание у посетителя оставить интернет-сайт.
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы чтение не инспирировало у посетителей никаких проблем.
- Локализация контента должна быть оформлена в таком виде, чтобы на искания у пользователя уходило минимальное количество времени.
- Навигация по порталу должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, все ссылки и переходы на всех страницах размещаются на тех же местах.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну какого-либо сайта можно указать его способность полюбиться посетителю, сподвигнуть его остаться на интернет-ресурсе и приходить впоследствии. В конечном счете это, отчасти общее, требование разделяется на несколько универсальных составляющих. Дизайн актуального портала должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, оставаться одинаковым в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере посетителя сайта.
- Полностью подходить тематике веб-ресурса.
- Оказаться максимально легким по весу, чтобы убавить время загрузки веб-ресурса.
Кроме эстетической составляющей, при продумывании дизайна интернет-ресурса неукоснительно учитываются модели проектирования понятных интерфейсов, технические атрибуты проекта, а также логика композиции и графики.
Формирование дизайна самостоятельно - работа не из легких и требует специальных знаний. Поэтому широкое распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. Для разработки интернет-порталов оптимизаторы покупают шаблоны за небольшую плату на особых ресурсах, или находят те, что предоставлены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из несомненных плюсов выше обозначенного метода служит доходчивость шаблонов. В большинстве случаев шаблоны знакомы и пользователям, которым в данной ситуации совсем не обязательно учиться "пользоваться" веб-ресурсом и осваивать новый интерфейс.

Значимость юзабилити и дизайна

тяжеловесный, с трудом воспринимаемый дизайн и непродуманно построенное юзабилити приводят к значительным тратам времени и труда посетителей, что отражается на их качественной оценке интернет-сайта. Если верить исследованиям, пользователь рассматривает страницу сайта в течение трех-пяти секунд. Если страничка за это время не загрузится в его интернет-браузер или нескольких секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс веб-портала, существует вероятность, что посетитель закроет сайт и уже не вернется. Как следствие - потеря интернет-ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия.