Юзабилити и оформление

Наполнение веб-сайта непременно рассматривается относительно двух определяющих характеристик: его контента и его оформления. Если контент - информация, за которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на веб-площадку, то другая характеристика является обуславливающей, насколько долго он на ресурсе останется. Следовательно, дизайн и юзабилити интернет-сайта могут считаться нюансами не менее решающими, чем его контент-составляющая. Именно от них главным образом зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с данными понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются фиксированные требования:
- Навигация по веб-ресурсу должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, все переходы на страницах и гиперссылки размещаются на одинаковых местах.
- Пользователь должен быстро обучаться пользованию сайтом, интуитивно постигать выполнение простых задач и действий, даже в том случае если наблюдает этот интерфейс впервые.
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие главной информации интернет-портала и пробуждать желание у посетителя оставить интернет-сайт.
- Юзабилити должно принимать во внимание индивидуальное восприятие посетителя, которому должно понравиться нахождение на сайте, зародить готовность приходить сюда еще и еще.
- Размещение контента на страницах должно быть организовано в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Текст должен быть организован таким образом, чтобы считывание не возбуждало у посетителей затруднений.

Требования к дизайну

Однозначно, главным требованием к дизайну какого-либо интернет-ресурса можно указать его способность угодить пользователю сети интернет, заставить его задержаться на страницах интернет-сайта и посещать его впоследствии. В конечном счете это пожелание разделяется на серию целевых компонентов. Дизайн актуального веб-сайта должен:
- В полной мере подходить тематике интернет-портала.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - открываться неизменным в любом веб-устройстве и любом веб-браузере.
- Быть минимальным по весу, чтобы уменьшить время загрузки интернет-портала.
Кроме творческой составляющей, при изготовлении дизайна веб-портала неизменно учитываются общепринятые стандарты создания понятных пользовательских интерфейсов, технические особенности проекта, а также законы композиции и графики.
Создание собственного дизайна - работа непростая и требует особых навыков. Вот почему обширное распространение получила практика применения шаблонов дизайна. Во время разработки порталов оптимизаторы берут шаблоны за умеренную плату на специализированных ресурсах, или находят те, что находятся в сети интернет в открытом доступе. Одним из безусловных преимуществ указанного подхода служит универсальность шаблонов. Чаще всего готовые модели дизайна известны и посетителям, которым в этой ситуации совсем не нужно осваивать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Значимость юзабилити и дизайна

нерационально построенное юзабилити и громоздкий, трудно воспринимаемый дизайн приводят к ощутимым ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их восприятии веб-сайта. Если верить исследованиям, пользователь смотрит открытую им страничку, и решает, оставаться ли на ней, не дольше 3-5 секунд. Если страница за это время не загрузится в его браузер или этих секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс сайта, существует вероятность, что он закроет ресурс и никогда не вернется. Следствие - потеря интернет-сайтом трафика и неудовлетворительная конверсия.