Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Содержимое портала рассматривается исходя из 2-х определяющих характеристик: его оформления и контента. И если контент - информация, ради которой, собственно, пользователь и заходит на веб-сайт, то другая характеристика является решающей, насколько продолжительно он там останется. Следовательно, юзабилити и дизайн интернет-сайта могут считаться показателями не менее значимыми, чем его контент-составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение целей создания сайта, продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Разумеется, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну любого сайта можно обозначить способность оказаться по вкусу пользователю интернета, убедить его остаться на страницах сайта и посещать его вновь. Фактически это, несколько общее, пожелание разбивается на серию определенных элементов. Дизайн насущного интернет-сайта должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, открываться точно таким же в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- Быть минимальным по объему, для того чтобы не увеличить время загрузки ресурса.
- Полностью удовлетворять тематической направленности веб-сайта.
Помимо творческой составляющей, при разработке дизайна всегда учитываются технические нюансы проекта, нормы проектирования рациональных интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Приуготовление собственного дизайна - работа трудоемкая и требующая особых навыков. Вследствие этого большое распространение получила практика использования шаблонов дизайна. Для создания ресурсов веб-мастера берут шаблоны за небольшую стоимость на особых площадках, или же находят те из них, что расположены в сети в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых плюсов этого подхода служит доходчивость шаблонов. По большей части они небезызвестны и посетителям, которым в этой ситуации совершенно не требуется исследовать новый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-сайтом.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" служат понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с вышеперечисленными определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются сообразные требования:
- Навигация по сайту должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, все гиперссылки и переходы на страницах размещаются на тех же местах.
- Юзабилити должно брать во внимание персональное восприятие пользователя, которому должно понравиться присутствие на сайте, вызывать готовность приходить сюда неоднократно.
- Локализация контента на страницах должна быть оформлена в таком виде, чтобы на поиск у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть оформлен в таком виде, чтобы считывание не инспирировало у посетителей никаких проблем.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию главной информации страниц и порождать желание у посетителя покинуть интернет-портал.
- Посетитель должен без промедления обучаться пользованию ресурсом, интуитивно осваивать выполнение простых операций и задач.

Значимость юзабилити и дизайна

нерационально построенное юзабилити и трудно воспринимаемый, тяжеловесный дизайн приводят к немалым затратам времени и труда пользователей, что отражается на их качественной оценке интернет-сайта. В соответствии исследованиям, посетитель рассматривает открытую им страницу ресурса, и решает, задержаться ли на ней, в течение 3-5 секунд. Если страница за это время не откроется в его интернет-браузере или этих секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс, велик риск, что посетитель покинет веб-ресурс и больше никогда не посетит площадку. Как результат - низкая конверсия действий и потеря веб-ресурсом трафика.