Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Содержимое всякого интернет-ресурса рассматривается с точки зрения двух ключевых характеристик: оформления и его контента. И если медийный и текстовый контент - это та информация, за которой, собственно, посетитель ресурса и наведывается на площадку, то вторая характеристика оказывается определяющей, как длительно он на ресурсе пребудет. Другими словами, юзабилити и дизайн интернет-ресурса, отвечающие за условия использования и оформление, выявляются характеристиками не менее значимыми, чем контент-составляющая. Собственно от них прежде всего зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" являются определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с названными понятиями к юзабилити интернет-портала предъявляются сообразные требования:
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальное восприятие пользователя, ему должно понравиться присутствие на интернет-ресурсе, зародить намерение приходить сюда еще и еще.
- Текст должен быть организован в таком виде, чтобы считывание не вызывало у посетителей трудностей.
- Локализация контента на страницах должна быть организована в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя тратилось как можно меньшее количество времени.
- Навигация по порталу должна быть универсальной и единообразной для всех его страниц, все ссылки и переходы на всех страницах размещаются на тех же местах.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с веб-сайтом, интуитивно совершать выполнение простых действий и задач.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию главной информации страниц и создавать желание у посетителя оставить ресурс.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, ключевым требованием к дизайну какого-либо интернет-ресурса можно определить способность оказаться по нраву посетителю, сподвигнуть посетителя задержаться на страницах веб-ресурса и возвращаться еще много раз. На практике это, несколько общее, пожелание разделяется на серию определенных составляющих. Дизайн современного портала должен:
- В полной мере удовлетворять тематике веб-сайта.
- Оказаться максимально легким по объему, для того чтобы сократить время загрузки веб-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть оставаться точно таким же в любом браузере пользователя и любом веб-устройстве.
Кроме эстетической составляющей, при формировании дизайна всегда учитываются технические особенности проекта, распространенные стандарты создания рациональных пользовательских интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа не из легких и требует особых знаний. Благодаря этому большое распространение приобрел опыт применения шаблонов дизайна. Во время проектировки ресурсов специалисты приобретают шаблоны по небольшой цене на особых сайтах, или находят те из них, что расположены в сети в открытом доступе. Одним из несомненных плюсов указанного способа является универсальность шаблонов. В большинстве случаев шаблоны известны и пользователям, которым в этой ситуации совершенно не нужно исследовать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Важность дизайна и юзабилити

нецелесообразно построенное юзабилити и плохо воспринимаемый, загруженный дизайн приводят к внушительным ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их качественной оценке портала. Соответственно исследованиям, пользователь оценивает открытую им страничку интернет-ресурса в течение трех-пяти секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в его браузер или этих секунд не хватит, чтобы понять интерфейс интернет-сайта, велик риск, что посетитель покинет веб-страницу и никогда не вернется. Как результат - плохая конверсия и потеря веб-ресурсом трафика.