Юзабилити и дизайн

Содержимое какого-либо интернет-ресурса анализируется исходя из 2-х краевых характеристик: оформления и его контента. Если контент - это та информация, в поисках которой, собственно, интернет-пользователь и заходит на веб-площадку, то вторая характеристика будет решающей, насколько продолжительно он там пребудет. Следовательно, дизайн и юзабилити веб-ресурса служат факторами не менее принципиальными, чем его текстово-медийная составляющая. Именно от них главным образом зависит достижение продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" служат определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити интернет-портала предъявляются конкретные требования:
- Текстовый контент должен быть оформлен в таком виде, чтобы чтение не инспирировало у посетителей никаких проблем.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию веб-сайтом, по наитию совершать выполнение простых действий и задач.
- Навигация по интернет-сайту должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, все ссылки и переходы на всех страницах располагаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно учитывать индивидуальное восприятие посетителя, ему должно понравиться присутствие на веб-сайте, вызывать желание приходить сюда вновь.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию главной информации страниц и вызывать желание у пользователя покинуть портал.
- Расположение контента должно быть организовано так, чтобы на поиск у пользователя тратилось как можно меньшее количество времени.

Требования к дизайну

Без сомнений, основным требованием к дизайну какого-либо веб-сайта можно указать его способность полюбиться пользователю, убедить посетителя остаться на веб-портале и приходить впоследствии. На практике это пожелание раскладывается на ряд целевых компонентов. Дизайн современного интернет-сайта должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, открываться одинаковым в любом веб-браузере посетителя и любом веб-устройстве.
- Быть максимально нетяжелым по весу, чтобы убавить время загрузки веб-сайта.
- В полной мере гармонировать тематике интернет-сайта.
Кроме творческой составляющей, при разработке дизайна веб-сайта неизменно учитываются общеупотребительные стандарты разработки понятных интерфейсов, технические нюансы проекта, равно как и законы графики и композиции.
Разработка дизайна самостоятельно - работа сложная и предполагает наличие особых знаний. Вследствие этого большое распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. Во время проектировки интернет-порталов специалисты берут шаблоны за приемлемую плату на особых площадках, или же выбирают те из них, что предоставлены в сети интернет в бесплатном доступе. Одним из безусловных плюсов указанного рецепта служит общепонятность шаблонов. Обычно готовые варианты дизайна знакомы и посетителям, которым в данном случае совсем не требуется учиться "пользоваться" веб-порталом и исследовать непривычный интерфейс.

Значение дизайна и юзабилити

иррационально построенное юзабилити и громоздкий, трудно воспринимаемый дизайн приводят к ощутимым тратам времени и труда посетителей, что отражается на их оценке портала. Если верить исследованиям, посетитель смотрит открытую им страничку веб-сайта в течение трех-пяти секунд. Если страничка за это время не загрузится в его браузер или нескольких секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс, велик риск, что он закроет сайт и больше никогда не посетит площадку. Как итог - плохая конверсия действий и потеря интернет-ресурсом трафика.