Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование веб-сайтов

Наполнение всякого ресурса анализируется относительно 2 главных характеристик: его оформления и контента. Если медийный и текстовый контент - это информация, в поисках которой, собственно, посетитель сайта и заходит на страницу, то другая характеристика будет решающей, как продолжительно он на сайте останется. Следовательно, юзабилити и дизайн портала выявляются нюансами не менее актуальными, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них в том числе зависит достижение целей разработки портала, продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". Соответственно с вышеперечисленными определениями к юзабилити интернет-портала предъявляются следующие требования:
- Пользователь должен быстро обучаться пользованию веб-ресурсом, автоматически постигать выполнение простых задач и действий, даже в том случае если наблюдает подобный интерфейс в первый раз.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию основной информации и создавать желание у пользователя покинуть сайт.
- Навигация по веб-сайту должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, переходы на всех страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.
- Локализация контента на страницах должна быть оформлена в таком виде, чтобы на поиск у посетителя уходило минимальное количество времени.
- Юзабилити должно брать во внимание субъективное восприятие пользователя, ему должно прийтись по нраву пребывание на интернет-сайте, пробудить желание возвращаться сюда вновь.
- Текст должен быть организован таким образом, чтобы чтение не инспирировало у пользователей никаких проблем.

Требования к дизайну

Однозначно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо сайта можно назвать способность внушить симпатию пользователю, вынудить пользователя остаться на страницах интернет-ресурса и посещать его еще и еще. Фактически это, немного общее, требование расчленяется на ряд целевых составных частей. Дизайн современного интернет-портала должен:
- Всесторонне гармонировать тематике портала.
- Оказаться максимально нетяжелым по объему, чтобы уменьшить время загрузки интернет-сайта.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - оставаться идентичным в любом интернет-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
Кроме творческой составляющей, при формировании дизайна веб-сайта неукоснительно учитываются международные модели проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, технические характеристики проекта, а также законы композиции и графики.
Разработка дизайна своими силами - работа непростая и предполагает наличие узкопрофессиональных знаний. Вот почему обширное распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. Для создания ресурсов веб-мастера берут шаблоны по небольшой цене на особых ресурсах, или же берут те, что расположены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из очевидных преимуществ вышеназванного пути служит понятность шаблонов. По большей части готовые варианты дизайна небезызвестны и пользователям, которым в этом случае совершенно не требуется учиться "пользоваться" интернет-ресурсом и осваивать непривычный интерфейс.

Значение юзабилити и дизайна

иррационально построенное юзабилити и тяжело воспринимаемый, загруженный дизайн приводят к значительным затратам труда и времени посетителей, что не может не сказаться на их качественной оценке портала. Согласно исследованиям, пользователь рассматривает страницу интернет-ресурса, и решает, задержаться ли на ней, не дольше первых 3-5 секунд. Если страница не откроется в браузере или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс веб-сайта, существует возможность, что посетитель закроет веб-сайт и больше уже не посетит площадку. Как результат - потеря интернет-ресурсом трафика и плохая конверсия действий.